Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Рижский русский театр имени Михаила Чехова (Рига, Латвия)
Театр основан 2 октября 1883 года, когда публике был впервые представлен спектакль «Майорша» И. Шпажинского. Основу театра, получившего название «Рижский русский театр», составила труппа Ефима Лаврова.
Разместился театр в здании, спроектированном и построенном главным рижским архитектором Рейнгольдом Шмелингом в 1882 году в стиле петербуржского неоклассицизма на Известковой улице (сегодня – ул. Калькю) для Общества финансового страхования «Улей» и рижского «Третьего общества взаимного кредита». Эти финансовые организации фактически выступили в роли продюсеров и меценатов первых русских театральных постановок в Риге, безвозмездно предоставив помещения своей новой резиденции актёру и антрепренёру Ефиму Лаврову для нужд русской театральной труппы.
В становлении театра принял участие актёр и режиссёр Константин Незлобин, державший в Риге антрепризу. Он сумел привлечь талантливых режиссёров, декораторов и актёров. При его непосредственном участии сформировалось стабильное ядро труппы и расширился репертуар.
С историей театра связаны имена таких мастеров, как Константин Марджанов, Александр Таиров, Михаил Муратов, Сергей Радлов, Вера Балюнас, Аркадий Кац, Петер Штайн, Евгений Арье, Роман Козак, Паоло Эмилио Ланди, Алла Сигалова, Сергей Голомазов и многих других известных театральных деятелей.
В труппу были приглашены выдающиеся актёры — М. Андреева, М. Роксанова, А. Харламов, Н. Михайловский, В. Лихачёв. Большое значение имели постановки режиссёра К. Марджанова, ученика К. Станиславского.
В 1904 году в Ригу, по приглашению Незлобина, приезжал М. Горький и принимал участие в постановке своих пьес. В ноябре состоялась премьера спектакля «Дачники» в постановке К. Марджанова. На будущий год, во время гастролей, этот спектакль был хорошо принят московским зрителем.
Во время руководства труппой театра Н. Михайловским, одним из приглашённых режиссёров был молодой Александр Таиров, будущий основатель Камерного театра, с постановками которого имели возможность познакомиться рижане.
На гастроли в Ригу приезжали многие выдающиеся артисты. В театре гастролировали Вера Комиссаржевская, Марья Савина, Варвара Стрельская; зрители могли видеть Василия Качалова, Григория Хмару, Ольгу Гзовскую, Павла Орленёва.
В это время и в самой труппе было много ярких талантов: Е. Жихарева, Е. Маршева, Е. Рощина-Инсарова, М. Ведринская, Л. Мельникова, Е. Бунчук, Г. Терехов. На сцене театра выступала известная латышская актриса Л. Штенгеле.
В сентябре 2006 года театр (прежде именовавшийся Государственным рижским театром русской драмы) вернул себе историческое название «Рижский русский театр» и получил право именоваться театром имени Михаила Чехова, отдавая дань памяти блестящему актёру, режиссёру и педагогу, посвятившему два года своей жизни (1932-1934) работе в Риге и открывшему здесь свою первую школу.
Одним из ведущих принципов РРТ на протяжение многих лет было поддержание жанрового разнообразия репертуара: зрителю предлагались и глубокие социально-психологические спектакли, и зрелищные музыкальные представления, и неожиданные творческие эксперименты с формой, и академически строгие – «классические» – постановки.
До ноября 2017 года директором театра являлся Эдуард Цеховал, в 2013 году получивший премию К. Станиславского «за сохранение традиций русского театра в Латвии». С 8 января 2018 года этот пост занимает Дана Бйорк, художественный руководитель – Сергей Голомазов.

С 2000 года у театра складываются прочные творческие отношения с легендарным латвийским композитором Раймондом Паулсом. Вслед за его мюзиклом «Керри» на сцене театра появляются музыкальные спектакли при непосредственном участии маэстро – «Ночи Кабирии», «Соло для актрисы с оркестром», «Старинные часы», «Раймонд Паулс. Избранное», «Одесса, город колдовской...»
В 2010 году завершилась реконструкция театрального здания. В настоящее время РРТ по своему оснащению является одним из самых современных театров Европы.
В 2014 году театр получил Международную театральную премию зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Лучший русский театр за пределами России».
В актуальном репертуаре – спектакли «Граф Монте-Кристо, Я – Эдмон Дантес» Н. Денисова, «Муму» И. Тургенева, «Правда» Ф. Зеллера, «Любить» В. Токарева; «Медея» Еврипид; «Альбом Семь способов соблазнения» А. Аверченко и многие другие.
Театр гастролирует в странах Балтии, Польше, России.

Входит в Ассоциацию деятелей русских театров зарубежья:https://russian-theater.pro/theaters/rizhskij-russkij-teatr-imeni-mixaila-chexova
Населенный пункт : Рига  
Адрес : Латвия, LV-1050, Рига, ул. Калькю, 16