Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Азербайджанский государственный академический русский драматический театр им. Самеда Вургуна (Баку, Азербайджанская Республика)
Театр был создан как театр миниатюр и малых форм в 1920 году. Первые три года своей деятельности (1920-1923 годы) носил название «Свободный Сатир-Агиттеатр».
Создание театра было поручено коренному бакинцу, заведующему литературной частью театра-кабаре «Летучая мышь» Владимиру Швейцеру. Театр был создан на остатках распавшейся знаменитой труппы Никиты Балиева. В состав вошли также некоторые актёры Бакинских театров – «Момус», театра «Улыбок» и др. Первой постановкой театра стали миниатюры: «Рапсодия В.И. Ленину» А. Гильбо, «Попугай» Н. Городецкой, инсценированное стихотворение «Поэма о русском ребёнке» Ж. Шеневьера, сатирическая пьеса А. Яковлевой «Гетера в раю», «продовольственная» пьеска М. Беловой «Консул и артишок», «Песенка Свободного Сатир-Агиттеатра» С. Городецкого (муз. С. Паниева).
В 1923, объединившийся с составом труппы Государственной Русской драмы Полонского, театр преобразуется в Бакинский Рабочий театр и от малой формы миниатюры-агитки переходит к форме большой драматургии. Театр обретает не только новое название, но постоянное помещение по улице Хагани, 7, а также обширный классический репертуар.
В 1924 году при Бакинском рабочем театре открывается Студия практических занятий, которую с 1926 года возглавляют профессионалы своего дела, «мейерхольдовцы» В. Фёдоров и С. Майоров (режиссёры), актёр М. Жаров. Труппу пополняют артисты — Фаина Раневская, В. Кузнецов, художники — С. Ефименко и И. Шлетенов.
В 1937 году театр переименовывают в Азербайджанский государственный краснознаменный театр русской драмы. В 1956 году театр стал называться Русским драматический театром, и ему присваивают имя народного азербайджанского поэта, драматурга Самеда Вургуна.
Труппа пополнялась профессиональными кадрами из творческих вузов России и Бакинского института искусств им. М. Алиева.
В 2019 году театру был присвоен статус академического.
Здание, в котором находится сегодня АГАРДТ им. С. Вургуна, было построено в конце XIX века бакинским купцом, миллионером Гаджи Гашим беком Керимовым для складских нужд. В начале ХХ века здание было перестроено, украшено шестигранной башней с характерной для пагоды крышей. В здании был устроен синематограф «Микадо», открывшийся 26 декабря 1916 г. Вскоре он стал называться кино-театром. Театр размещается в здании с 1923 г.
В 2008 в соответствии с государственной программой реконструкции театральных зданий в стране, Русский театр после капитального ремонта и реконструкции был сдан в эксплуатацию.
В 2015 г. в Университете культуры и искусств в Баку был открыт русский сектор (режиссура и актёрское мастерство) по формированию профессиональных кадров для Русского драматического театра, кукольного и музыкального театров, у которых есть русскоязычные труппы.
Сегодня РДТ им. С. Вургуна – ведущий театр страны со статусом государственного репертуарного коллектива. В его афише – пьесы современных, национальных, российских и других зарубежных авторов, мировая классика.
Театр гастролирует по городам Азербайджана, вывозит спектакли за границу. Летом 2019 года молодые актёры театра приняли участие в работе Международной театральной школы «Шекветили – 2019» (Грузия).
Наиболее значительные постановки последнего периода: «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского, «Маскарад» М.Ю. Лермонтова, «Халам–бунду» Ю. Полякова, «Бульвар Сансет» В. Денисова, «Петербургский ростовщик» Н. Некрасова, «Женитьба» Н. Гоголя, «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» А.С. Пушкина.
«За большой вклад в укрепление российско-азербайджанских культурных связей и развитие традиций русского театрального искусства» в марте 2016 года театр отмечен благодарностью Президента РФ В.В. Путина. Театр не теряет связей с Россией, являясь неоднократным участником Международных театральных фестивалей «Встречи в России» и «Соотечественники».

Входит в Ассоциацию деятелей русских театров зарубежья. Страница театра на сайте Ассоциации:https://russian-theater.pro/theaters/azerbajdzhanskij-gosudarstvennyij-russkij-dramaticheskij-teatr-imeni-sameda-vurguna/
Населенный пункт : Баку  
Адрес : AZ 1095, Азербайджанская республика, г.Баку, ул.Хагани 7