Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
Башкирский государственный театр кукол
У Башкирского государственного театра кукол богатая и славная биография. Её первая страница написана была 5 февраля 1932 года. В этот день в Малом зале Уфимского дворца искусств (ныне театр оперы и балета) состоялся его первый спектакль «Репка». Первым директором и режиссёром стала Мария Николаевна Елгаштина, которая обладала кипучей творческой энергией и необыкновенным талантом. С первых месяцев репертуар обогатился сказками – русскими, башкирскими, народов Кавказа и Прибалтики, Средней Азии, Дальнего Востока и Крайнего Севера; произведениями Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Пришвина, Маршака, Аксакова, Шварца и многих других известных писателей и поэтов. Театр объединил две труппы: русскую и башкирскую.
Долгие годы у театра не было специального помещения. В ноябре 1976 года Башкирский театр кукол пригласил зрителей в свой новый дом по адресу: проспект Октября, 158. С этого времени у него началась новая творческая жизнь.
Большая дружба связывала Башкирский театр с ГЦТК под руководством С.В. Образцова. Ещё в 1956 г. режиссёр этого театра поставил в Уфе спектакль «По щучьему веленью». Спустя два десятилетия здесь стал работать ученик Сергея Владимировича Образцова Владимир Михайлович Штейн. Директор театра Наджет Миннигалеевич Аюханов и Владимир Михайлович Штейн сделали в те годы все возможное для развития театра, который получил признание в республике и за её пределами: его стали приглашать на фестивали не только союзного, но и международного значения. Спектаклем «Белый пароход» Ч. Айтматова БГТК представлял Российскую Федерацию на Международном фестивале театров кукол Азии в Ташкенте; со спектаклем «Галима» М. Гафури представлял нашу страну на IV Международном фестивале театров кукол в Венгрии, где был награжден специальным дипломом Международного союза деятелей театра кукол УНИМа. В этот же период театр стал лауреатом премии им. Г. Саляма (за спектакль «Галима» по повести М. Гафури «Черноликие»).
С 1978 года театр является членом Международного союза кукольных театров (UNIMA).
В 1980 году театр ездил с творческим отчетом в Москву.
В 1988 году прошли поистине триумфальные гастроли в Индии. За спектакль «Индийская легенда» (режиссёр – заслуженный деятель искусств РБ П. Р. Мельниченко) театр был удостоен Международной премии им. Джавахарлала Неру. И по сей день Башкирский государственный театр кукол – единственный в России обладатель этой почетной государственной награды Индии.
С 2012 года Башкирский театр кукол проводит свой фестиваль – Окружной фестиваль театров кукол «Театральное Поволжье» – «Ниточка».
Молодой директор театра Альберт Имамутдинов ориентирует коллектив на лучшие достижения театров кукол России и зарубежья. Преемственность поколений – важный фактор деятельности театра на пути к успеху. Молодые артисты Артём Самигуллин, Эмиль Латыпов, Сергей Булка, Кристина Валиева, Райля Гизатуллина — все они получают профессию из рук настоящих мастеров: Айрата Ахметшина, Антонины Заяц, Рамили Кубагушевой, Миндигаян Сафиной, Виктории Щербаковой, Ольги Шарафутдиновой, Ольги Дудка, Альбины Шумячер, Фатиха Давлетбаева и многих других. Сегодня театр полон надежд, готов вновь и вновь радовать зрителей, являя им безграничные возможности театра кукол – театра, в котором можно возможно всё, от Петрушки до Прометея…


Населенный пункт : Уфа  
Адрес : Республика Башкортостан, г. Уфа, Проспект Октября, д. 158