Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
Амурский областной театр драмы
История театра началась с любительских постановок в 1860 году: силами местного военного гарнизона была показана пьеса «Станционный смотритель» по повести А.С. Пушкина. С тех пор любительские спектакли время от времени радовали горожан.
Официальная история драматического театра ведет свое начало с 1889 года, когда по инициативе Общественного собрания на добровольные пожертвования жителей города в центре Благовещенска было возведено здание театра. Однако постоянной труппы в городе не было, и первые спектакли ставились силами заезжих гастролеров и гастролирующими труппами актеров, привозимых антрепренерами – И.М. Арнольдовым, О.Н. Чернской, Е.М. Долиным, В.Н. Черновой, П.С. Станиславской. Ставились драматические и оперные спектакли.
В 1912-м году артистом В.В. Кумельским в Благовещенске была организована первая постоянная труппа, которая в 1920-м году получила статус государственной при политотделе Амурской дивизии. В 1922-м году театр передается Благовещенскому горисполкому, а в 30-е годы становится областным, государственным.
Актеры много гастролировали по стране, включая Сибирь, Дальний Восток, Сахалин, Поволжье, Среднюю Азию, Украину, Якутию, территории строительства БАМа, Хабаровск, Москву; побывали с гастролями в Китае, Нью-Йорке.
В 1983 году театр был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В наши дни ежегодно театр показывает не менее 250 спектаклей, которые посещает около 70 тысяч зрителей. В репертуаре театра более 30 спектаклей по произведениям русской и зарубежной классики, современной русской и мировой драматургии.
Сайт
www.amurteatr.ru
Населенный пункт : Благовещенск  
Адрес : 675000, Амурская обл., Благовещенск, ул. Ленина, д. 14 Б