Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
Академический русский театр драмы им. Г. Константинова
Русский театр работает в Йошкар-Оле с 1919 года. Вначале это была русская труппа при марийском театре, созданная на основании постановления Казанского губернского исполкома. Сезон 1937 года русскоязычная труппа открыла уже самостоятельно – спектаклем «Платон Кречет» по пьесе А. Корнейчука.
Плодотворно театр работал и в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что многие работники были призваны на фронт, оставшиеся в тылу создавали концертные бригады, выезжали в госпитали, батальоны для выздоравливающих, своим искусством поднимая настроение и дух раненым бойцам. В 1949 году театр переименован в Марийский государственный объединённый театр им. Шкетана. А с 1 октября 1968 года русская труппа вышла из состава объединённого театра и была сформирована в Республиканский русский драматический театр МАССР. Тем не менее, продолжительное время у театра не было собственного помещения: многие годы он делил сцену с Мардрамтеатром, несколько лет готовил и показывал спектакли в здании ДК им. ХХХ-летия Победы.
В 1984 году, в год 400-летия Йошкар-Олы, для коллектива построили отдельное здание на берегу реки Малая Кокшага. 30 сентября 1994 года театру было присвоено имя Георгия Викторовича Константинова (20.01.1924–19.09.1994), Заслуженного деятеля искусств МАССР (1967), лауреата Государственной премии МАССР (1974), народного артиста РСФСР (1981), который занимал должность главного режиссёра театра в течение 30 лет. 1 марта 1996 года Русскому драматическому театру имени Георгия Константинова присвоено звание «Академический».
Время работы в театре Г.В. Константинова (1964 – 1994) стало в жизни коллектива целой эпохой. Георгий Викторович пришёл, когда коллектив переживал нелёгкие времена. Но ему удалось сплотить людей, сформировать дружный коллектив творческих единомышленников и мобилизовать его на следование единой цели. Из самых ярких его работ в йошкар-олинском театре можно отметить спектакли «Царь Фёдор Иоаннович» А.Толстого, «Совесть» Д. Павловой, «Отелло» У. Шекспира, «Гнездо глухаря» В. Розова, «Мещане» М. Горького, «Бешеные деньги» А. Островского и другие.
В 1993 году театр во главе с Константиновым явился инициатором создания Международной ассоциации русских театров (МАРТ) со штаб-квартирой в Йошкар-Оле, а её президентом стал народный артист СССР Ю.М. Соломин. Под эгидой МАРТ с 1993 по 2000 годы в столице Марий Эл прошло 4 Международных фестиваля русских театров республик России и стран зарубежья. За эти годы в Йошкар-Оле побывали русские театры Армении и Азербайджана, Белоруссии и Украины, почти всех национальных республик России. В 2008 году, с приходом в театр директора заслуженного работника культуры Республики Марий Эл С.Г. Московцева, эта традиция возродилась.Теперь ежегодно, каждую последнюю декаду ноября, театр радушно распахивает свои двери для гостей фестиваля который получил название «Мост Дружбы».
В разное время в театре работали режиссёры В.Т. Славин, Б.С. Володарский, Г.К. Крыжицкий, заслуженный артист РСФСР М.Е. Веснин, заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл Б.Р. Веркау, народный артист России М.А. Салес, заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл Ю.А. Ильин и другие.
Академический русский театр драмы имени Г. Константинова всегда был и остается частью многонациональной культуры республики Марий Эл и знакомит зрителя с лучшими образцами русской и зарубежной, классической и современной драматургии. Театр и сегодня занимает видное место в культурной жизни республики. Актуальное прочтение классики и современной драматургии сочетается в постановках с высокой театральной культурой. На фестивале «Йошкар-Ола театральная» в 2017 году, представленный театром спектакль «Марш Акпарса» А. Крупнякова (режиссер-постановщик А. Тарасов, художник – заслуженный художник РФ Л. Тирацуян) был удостоен Гран-при.

Населенный пункт : Йошкар-Ола  
Адрес : 424031, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Никонова, д. 1