Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
Буинский государственный драматический театр
Буинский район – уникальный по своему местоположению регион Республики Татарстан. В Буинске функционирует один из старейших татарских профессиональных театров, чей столетний юбилей отпраздновали в 2017 году. Первый татарский спектакль под руководством Акрама Мифтахутдинова, учителя по профессии, собирались поставить еще в 1915 году, но из-за отсутствия татарского цензора он был запрещен. После февральской революции, 4 мая 1917 года, татарские шакирды и учителя г. Буинска представили спектакль «Казанга сэяхэт» («Путешествие в Казань»). С тех самых пор и по сей день в Буинске кипит театральная жизнь.
После октябрьской революции 1917 года открываются пути для развития татарского театра в г. Буинске. Если во времена февральской революции, преодолевая сложности, работал только театральный кружок, то в 1918 году он превращается в труппу из 20 человек, и даже открывается специальный пансион для артистов. Если раньше для выпуска хотя бы одного спектакля нужно было приложить немало усилий, то в этот период спектакли начинают показывать по четыре раза в неделю. Правительство оказывает большую поддержку в этом нелегком пути и выделяет для театра одно из лучших зданий города, где и функционирует Буинский городской театр. Для сезона 1918-1919 гг. составляется отдельная труппа. В Буинск приезжает творческая группа артистов из г. Казани, в составе которой такие знаменитые артисты, как Камал I, Камал II, Гульсум и Бари Болгарские, Шакир Саминский, Галия Камская, Ситдик Айдарский, Мутин, Зуляйха Богданова. В этом составе труппа работает два года, по истечении которых профессиональные артисты, приехавшие из Казани, уезжают. Буинский татарский театр остается в руках самодеятельных артистов.
В 1924 году из Казани приезжает первый заслуженный артист республики Бари Тарханов и, получив у государства 12 тысяч рублей, начинает заниматься строительством здания театра. Этому театру дается имя Кариева. Здесь работает труппа Тарханова из 12 человек, и самая горячая пора спектаклей приходится на этот сезон. В 1926 году Б.Тарханов уезжает, его работу продолжает Зулейха Богданова, и в таком виде труппа существует до 1949 г. В годы Великой Отечественной войны на буинской земле обосновался передвижной театр, который действовал здесь до 1950 г. Традиции, заложенные первыми самодеятельными артистами, развиваются, и, наконец, здесь появляется профессиональный Буинский государственный драматический театр.
Новая жизнь театра на буинской земле началась 16 февраля 2002 г., когда труппа энтузиастов во главе с учителем Раилем Садриевым собрались в Доме культуры на первую репетицию спектакля «Гөргери кияүләре» («Женихи») по пьесе Туфана Миннуллина. С тех пор до сегодняшняшнего дня молодым коллективом сыграно более 60 постановок.
30 марта 2007 года Указом президента РТ М.Ш. Шаймиева создается Буинский государственный драматический театр – первый профессиональный театр на этой земле.
В коллективе театра работает около 78 человек, из них 20 артистов. Зал театра рассчитан на 194 места. Буинский государственный драматический театр – это театр на колесах, выступающий не только перед жителями г. Буинска и Буинского района, но также других районов и городов Республики Татарстан, субъектов Российской Федерации и ближнего зарубежья, где компактно проживает татарское население, тем самым пропагандируя культуру театрального искусства народов республики.
На счету молодого коллектива немало важных социокультурных мероприятий. По инициативе Р.И. Садриева прошли смотры-конкурсы, фестивали национальных театров из других городов, которые пользовались большим успехом у буинского зрителя. Весной 2016 года здесь прошел региональный фестиваль «Театральный март»; была организована масштабная конференция на тему «Буинский театр: прошлое, настоящее, будущее», в которой приняли участие не только работники культуры, но и учителя средних школ, представители структур образования, исследователи. В итоговых мероприятиях фестиваля принял участие министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин.
Особенное место в культурной жизни Буинского театра занимает Международный фестиваль театров «БУА: пространство диалога», в котором принимают участие не только коллективы из Республики Татарстан, но и труппы из многих российских городов, включая Москву, Санкт-Петербург, а также города ближнего и дальнего зарубежья. Фестиваль – важное событие, ведущее к популяризации театрального искусства многонационального региона, к повышению качества театральных услуг и развитию театральной аудитории в г. Буинске.
По инициативе Садриева Раиля Ильдаровича с 2017 года в Буинске дважды проходила Театральная лаборатория «Буинская Талия». Для лаборатории были отобраны лучшие комедии, имеющие как фестивальный, так и прокатный потенциал. К участию в лаборатории были приглашены опытные режиссеры из Казани, Москвы, Удмуртии. Руководители лаборатории: театральный критик, председатель Экспертного совета Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», педагог ГИТИСа Александр Вислов, и руководитель литературной части ТГАТ им. Г. Камала, театральный критик и общественный деятель Нияз Игламов.
С 15-24 мая 2018 года в Буинске, Апастово, Тетюшах и Кайбицах (Республика Татарстан) прошёл II Международный театральный фестиваль «БУА: ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА», где участвовали лучшие театры из Швейцарии, Казахстана, Азербайджана и конечно же, России.
Эти мероприятия демонстрируют, что театр в Буинске – это не только драматические и музыкальные действа для взрослых, детей и молодежи, но и важный социокультурный центр региона.
Населенный пункт : Буинск  
Адрес : 422430, Республика Татарстан, г. Буинск, ул. К. Маркса, 68