Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
Костромской областной театр кукол
Костромской областной театр кукол – один из старейших в России. Первое кукольное представление, спектакль «Лисичка-сестричка» по одноимённой пьесе А. Федотова, энтузиасты местного ТЮЗа дали в Костроме в ноябре 1936 года – ровно через пять лет после рождения Государственного академического центрального театра кукол, главного кукольного театра России. Со дня открытия Костромской областной театр кукол ни на один день не прекращал свою работу. Только в первые военные осень и зиму, в конце 1941 – начале 1942 года, костромские кукольники выпустили три премьеры и показали почти сто спектаклей не только юным зрителям, но и советским солдатам. Представления в госпиталях артисты театра кукол давали в течение всех четырёх военных лет.
Сразу после войны к коллективу молодого театра пришёл первый большой успех: в 1946 году Костромской театр кукол получает высочайшую оценку жюри Всероссийского смотра детских театров. В 1957 году на Всесоюзном фестивале детских театров были получены двенадцать высших наград. Дипломы первой степени получили спектакли «Аленький цветочек» и «Золушка», а также режиссёр А. Скрипниченко, художник В. Лебедева, артисты Н. Казакова, Г. Никифорова и В. Носков.
Преемником А. Скрипниченко в 1970-е годы становится заслуженный артист России В. Бредис – главный режиссёр театра в 1986–2009 гг., автор ста спектаклей, двадцати пьес и нескольких стихотворных сборников. При нём театр много гастролирует в Австрии, Германии и Финляндии, участвует в российских театральных фестивалях.
Новейшая история театра начинается с победы в самом престижном фестивале страны: в 2011 году спектакль «Медведь», созданный режиссёром Владимиром Бирюковым и художником Виктором Никоненко по одноимённой пьесе А. Чехова, становится обладателем Национальной театральной премии России «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол». С тех пор Костромской областной театр кукол – постоянный участник и лауреат международных фестивалей театров кукол, проходящих в Финляндии, Польше, Сербии, Хорватии, Венгрии и, конечно, России.
Населенный пункт : Кострома  
Адрес : 156000, г. Кострома, ул. Островского, д. 5