Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
Воронежский государственный театр кукол "Шут" им. В.А. Вольховского
О первой труппе кукольного театра в Воронеже с 1918 по 1919 год сохранилось мало сведений. История Воронежского театра кукол связана с именем основателя театра Н. М. Беззубцева (1885-1957) – директора музея изящных искусств Воронежского университета, сотрудника губернского музея. Первое кукольное представление в Воронеже состоялось в 1925 года в зале Воронежского университета. 5 ноября 1930 года театр кукол ВГУ вошёл в состав вновь созданного профессионального театра. В этот же день Н. М. Беззубцев был арестован по «делу краеведов».
В 1937 году театр подразделялся на театр петрушек и театр марионеток. По воспоминаниям заслуженного артиста РФ Г. Д. Лесных, в 40-е годы театр много гастролировал, перевозя театральный скарб на тележке, а после войны – на полуторке. Куклы делали сами. В 1944 году Воронежский театр кукол вошёл в сеть государственных театров. В составе труппы тогда было 5 актрис и 2 актёра.
Среди лучших спектаклей 1960- х – 1970-х годов – «Божественная комедия» И. Штока, «Военная тайна» А. Гайдара. В 1969-1985 гг. в театре плодотворно работал главным режиссёром заслуженный деятель искусств РСФСР И. Н. Лукин (1940-1988).
10 декабря 1975 года общественность Воронежа отмечала 50-летие театра кукол. В 1984 году у Воронежского театра кукол появилось новое здание. За его проект Архитекторы Н. Топоев, А. Фролов, скульпторы Э. Пак и И. Дикунов были удостоены Государственной Премии РФ.
С 1987 по 2003 год художественным руководителем Воронежского театра кукол «Шут» был В. А. Вольховский – народный артист России, Лауреат Государственной премии РФ и Премии им. К. С. Станиславского. В память о нём в 2003-2004 гг. были поставлены спектакли «Королевский стриптиз», «Винни Пух и все, все, все», «Пионовый фонарь». В 2004 году на здании театра открыта мемориальная доска, посвященная памяти В. А. Вольховского.
С 1988 года театр активно и успешно гастролирует по России и за рубежом, участвует в международных фестивалях кукольных театров.
С 2005 по 2015 год художественный руководитель театра – режиссёр В. К. Козловский. В репертуаре театра есть спектакли как для взрослых («Шинель» Н. Гоголя, «Хитроумный идальго» М. де Сервантеса, Д. Вассермана; «Каштанка» А. Чехова, «Пионовый фонарь» С. Энте и другие), так и для детей («Волшебная лампа Алладина» Н. Гернета, «Солнышко и снежные человечки» А. Веселова, «Белоснежка и семь гномов» О. Табакова, Л. Устинова и другие). В наши дни славу и популярность театру создают мастера кукольного дела: художники А. Ечеин, Е. Луценко; режиссёр Е. Шевченко; заслуженные артисты Т. Ечеина, Е. Киселёва, М. Мальцев и многие другие.
Населенный пункт : Воронеж  
Адрес : 394000, Воронежская обл., г. Воронеж, пр. Революции, д. 50