Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
Башкирский государственный театр оперы и балета
14 декабря 1938 года в Уфе состоялось открытие Башкирского государственного театра оперы и балета – первого среди театров национальных республик России. Театр открылся премьерой оперы итальянского композитора Джованни Паизиелло «Прекрасная мельничиха»; опера прошла под сводами Аксаковского народного дома. Два вечера опера исполнялась на башкирском и итальянском языках.
Художественным руководителем театра стал московский дирижер Петр Славинский. Основу труппы составили вчерашние выпускники оперной студии при Московской государственной консерватории им. П. Чайковского.
Симфонический оркестр был сформирован из выпускников оркестрового отделения музыкального техникума, а хор – из участников самодеятельного коллектива при Радиокомитете города Уфы.
В течение первых двух лет Башкирский оперный театр поставил 13 премьерных спектаклей и обслужил около полумиллиона зрителей. В афише значились произведения русской и зарубежной классики, оперы советских композиторов: «Тайный брак» Чимароза, «Фауст» Гуно, «Риголетто» Верди, «Евгений Онегин» Чайковского, «Аршин мал алан» Гаджибекова, «Ир Тарган» Брусиловского, «Качкын» Жиганова и другие. Важным событием в истории театра стала премьера первой башкирской оперы «Хакмар» М. Валеева (1940).
В 1941 году труппу театра пополнили выпускники башкирского отделения Ленинградского хореографического училища. Они составили блистательный творческий ансамбль, свободно владеющий техникой классического танца и элементами национальной хореографии.
В годы Великой Отечественной войны в Уфу был эвакуирован Киевский академический театр оперы и балета им. Т. Шевченко, творческое содружество с которым способствовало формированию исполнительской культуры и художественного вкуса, эстетической и творческой позиции молодого башкирского музыкального театра. В 1942 году совместно с украинскими мастерами башкирские артисты выступили в опере Гулак-Артемовского «Запорожец за Дунаем», вырученные средства от которого были отправлены на строительство танковой колонны для воинов Красной Армии.
Зрелое мастерство творческих коллективов (солистов оперы и балета, артистов хора и симфонического оркестра) Башкирского государственного театра оперы и балета ярко проявилось во время Декады башкирской литературы и искусства в Москве в 1955 году. Взыскательным критикам и московской публике были представлены оперы «Салават Юлаев» З. Исмагилова и «Царская невеста» Римского-Корсакова, первый национальный балет «Журавлиная песнь» Степанова и «Лауренсия» Крейна, которые получили высокую оценку московской публики и профессиональной критики. Около 70 артистов были удостоены высоких правительственных наград и почетных званий. А первая профессиональная балерина Зайтуна Насретдинова была удостоена высокого звания народной артистки СССР, третьей после Галины Улановой и Ольги Лепешинской. Много позже за выдающийся вклад в мировую культуру «Международный биографический центр» (Великобритания) присвоил Зайтуне Насретдиновой почетное звание «Международный профессионал» (2006), а жюри Российского Национального фестиваля «Золотая маска» отметило ее педагогический талант и высокий профессионализм премией «За честь и достоинство».
В последующие годы на сцене Башкирской Оперы были поставлены спектакли, постановки которых были удостоены дипломов всероссийских и всесоюзных конкурсов. Неоднократно с большим успехом у публики проходили Дни культуры в Москве, Ленинграде, Ульяновске, Рязани, Волгограде и других городах.

С 1991 года на сцене театра проводятся Международные фестивали оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе». По красивой традиции праздники вокального искусства открываются премьерными постановками и завершаются концертными выступлениями звезд оперной сцены. В разные годы гостями и участниками этих праздничных торжеств были певцы и дирижеры крупнейших театров России и мира, творческие коллективы из Италии, Украины, Москвы. «Шаляпинские вечера» проходят как дань уважения творчеству великого артиста Федора Шаляпина, чей творческий дебют состоялся в столице Республики Башкортостан сто лет назад.
В 2016 году состоялся юбилейный XV Юбилейный фестиваль, в рамках которого с большим успехом прошел I Международный конкурс молодых вокалистов им. Федора Шаляпина, проведенный на Грант Главы Республики Башкортостан.

С 1993 года по инициативе Юрия Григоровича проводятся международные фестивали балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. Авторитет и известность этого фестиваля вышли далеко за пределы республики.
В разные годы на сцене Башкирского театра оперы и балета выступали солисты ведущих театров России и Европы, Азии и Америки, проходили гастроли знаменитых балетных коллективов, в числе которых «Григорович-балет» и «Молодой балет Франции», творческое сотрудничество с которым продолжилось в 1995 году, в курортном городе Франции Ля-Боль.
Хореограф Юрий Григорович подарил уфимцам семь своих постановок: «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» Чайковского, «Тщетная предосторожность» Гертеля, «Дон Кихот» Минкуса, «Корсар» Адана, «Спартак» Хачатуряна и «Легенда о любви» Меликова.

Дважды (2008, 2013) коллектив театра представлял концертные программы в штаб-квартире ЮНЕСКО и Российском центре науки и культуры во Франции, посвященные 140-летию со дня рождения Ф. Шаляпина и 75-летию со дня рождения Р. Нуреева.
В декабре 2015 года состоялась мировая премьера оперы Г. Генделя «Геракл», показанная осенью 2016 года в программе I Всероссийского фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку». Весной 2017 года профессиональное и вокальное мастерство музыкального руководителя и дирижера Артема Макарова и исполнительницы партии Иолы Диляры Идрисовой было отмечено специальной премией жюри музыкального театра Российского Национального театрального фестиваля «Золотая маска».
В настоящее время Башкирский государственный театр оперы и балета – высокопрофессиональный коллектив, артисты которого привлекают внимание известных театральных критиков и экспертов. Подтверждением тому стало решение жюри Российской Национальной оперной премии «Онегин», отметившего творческие работы ведущих солистов оперы Диляры Идрисовой в номинации «Дебют» (2016) и Артура Каипкулова за роль второго плана (2017).
В 2017 году главный балетмейстер Башкирского государственного театра оперы и балета (с 2009 года) Леонора Куватова стала лауреатом фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку» в номинации «Легенда».
В свой юбилейный 80-й театральный сезон коллектив Башкирского государственного театра оперы и балета показал мировую премьеру балета «Аленький цветочек» Купцова по одноименной сказке Сергея Аксакова, а также осуществил постановку оперы «Царская невеста» Римского –Корсакова, а также одноактные спектакли «Пир во время чумы» Кюи и «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова.
Населенный пункт : Уфа  
Адрес : 450078, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Ленина, д. 5/1