Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Татарский государственный театр кукол "Экият"
В августе 1934 года открывается театр кукол в Казани. Называется он – Первый государственный интернациональный театр кукол. Основоположник театра Сергей Макарович Мерзляков, собирает первую труппу из самых одаренных кружковцев Дома пионеров.
Самодеятельный кружок уже два года играет популярную тогда пьесу «Петрушка-беспризорник». К бывшим кружковцам присоединяются молодые актеры из ТРАМов, агитбригад. Несколько новичков было принято после окончания Казанского театрального техникума. Этой молодой и прогрессивной команде смелых и любящих свое дело людей, во главе с Сергеем Макаровичем, удаётся поставить множество интересных спектаклей. Среди них: «Братья Монголфье», «Каштанка», «Гусенок», «Кошка и Лешка» и др.
С 15 по 24 декабря 1937 года в помещении Государственного Центрального театра кукол (г.Москва) проходит декада - Всесоюзный смотр кукольных театров СССР. На него допущено четырнадцать театров Советского Союза. Первое место получает ГЦТК, а одно из почетных призовых мест достаётся театру кукол из Казани.
В 1938 году в штат Казанского театра принимается молодой с задатками лидера актер, режиссер - Салях Хусни. Еще через два года он становится главным режиссером театра. Сложнейший период Казанского театра кукол приходится на военное время. Самые дерзкие художественные планы не реализованы из-за тяжелых испытаний. Труппа практически все дни войны находится в поездках со своими спектаклями.
В это время С.Хусни пытается привлечь в театр татарских писателей. Ставит спектакли «Камыр-батыр», «Шурале» и др. замечательные пьесы татарских авторов. Популярностью пользуются спектакли - «Кошкин дом» С.Маршака, пьеса Ш.Зайни «Айтуган», пьеса А.Камала «Кисекбаш», а также пьеса Н.Гернет «Волшебная лампа Аладдина», где С.Хусни создаёт один из первых спектаклей, в котором используются тростевые куклы. Лучшими же спектаклями этого времени, по мнению критиков, являются «Хуҗа Насретдин» по пьесе Н.Исанбета и «Черевички» Н.Гоголя. На прошедшем в 1946 году Всероссийском конкурсе детских театров постановки театра удостоены призовых мест, а некоторые актёры отмечены специальными дипломами.
В 1959 году открывается новое страница в жизни театра, ему выделили отдельное здание - кинотеатр на пересечении улиц Свердлова и Луковского. В эти годы на его сцене ставятся: «Чертова мельница» Я.Дрды, инсценировки И.Штока, «Алпамша» и «Хәйләкәр Таҗи»(Хитрый Тази) С.Хусни и дугие.
В 1962 году пьеса Наби Даули «Бәхет җыры» (Песня счастья), художника А.Азимова, в постановке С.Хусни, была удостоена Диплома I степени в 1962 году на Всероссийском конкурсе детских пьес, как лучший спектакль и лучшая режиссерская работа. За десять лет спектакль выдерживает более 1500 представлений.
В середине 1960-х годов в театр главным режиссером приходит И.М.Москалев. Вместе с многочисленными заслугами нового главного режиссера увеличивается и количество пьес для взрослого зрителя. На сцене идут: «Божественная комедия» А.Данте по пьесе И.Штока, «Сукыр патша» (Слепой падишах) по пьесе Н.Хикмета, «Маленький принц» по произведению А.С.Экзюпери и др.
В 1974 году театр принимается в коллективные члены УНИМА и его творческие маршруты становятся более обширными. Эта организация дала мощный толчок творческому росту и выходу на международную арену. Это во многом связано с приходом нового поколения режиссеров и актеров, творчество которых все больше начинает задавать тон, определять тенденции развития. В это время ставятся спектакли: «Энҗеле үрдәк» (Утка с бриллиантами) Н.Фаттаха, «Таксёнок Випс» А.Рельяна, «Ай, да Мыцык!» Е.Чеповецкого, «Русалочка» Г.-Х.Андерсена, по пьесе К.Тихомировой и др. Все куклы и декорации выполняются молодыми художниками Валентиной и Александром Губскими.
Важная роль единого процесса обновления связана с игровой моделью театра кукол. Она находит достойного представителя в лице Людмилы Александровны Дьяченко, получившей хорошую режиссерскую подготовку в мастерской С.В.Образцова, на Высших режиссерских курсах в Москве, при Государственном театральном институте им. Луначарского.
Союз равнозначных единомышленников - автора, режиссера, художника, композитора и актеров, складывается в работе над спектаклем «Глаза змеи» инициированным выпускником режиссерского отделения Ленинградском государственном институте театра музыки и кинематографии под руководством М.М.Королева - Ильдусом Насиховичом Зиннуровым. Постановка способствует признанию Казанского театра кукол, как одного из ведущих театров страны. В 1977 году, И.Зиннурова назначают главным режиссером театра. Высокую оценку специалистов и зрителей получает спектакль «Пушок-волшебник» румынского драматурга А.Попеску. В 1983 году он получает Диплом на фестивале румынской драматургии.
Коллектив Казанского театра кукол получает в 1998 г. новое название – Татарский государственный театр кукол «Экият». Театр становится всё более популярным как в России, так и за границей, принимает участие в Международных фестивалях во Франции, Германии, Турции, Болгарии, Финляндии, Румынии, Украине, Республике Беларусь. Гастроли театра проходят в Московской области, Чувашской, Башкирской, Марийской, Мордовской, Удмуртской республиках, Бурятии, Самаре, Екатеринбурге, Кирове, Ульяновске, Белгороде, Астрахани, Нижнем Новгороде, Саратове, Набережных Челнах и других городах. 1 марта 2012 года состоялась торжественная церемония открытия нового здания театра кукол. Это здание строилось 3,5 года с 2008 г. и обошлось бюджету в 1 млрд 400 млн руб. Новое здание театра является одним из крупнейших среди кукольных театров России. Театр располагает 2 залами: Большим на 250 мест и Малым на 100 мест.
Особая организаторская роль у рулевого театра, заслуженного работника культуры РФ и РТ – Розы Саитнуровны Яппаровой, которая как директор театра принимает активное участие во всех процессах театральной жизни. Продолжается планомерная смена поколений в актёрском составе. Театр продолжает активную фестивальную деятельность, как в России, так и в мире. Является участником международных фестивалей в Турции, Республиках Азербайджан, Казахстан, Таджикистан. С 23 по 28 сентября 2013 года в Казани с успехом проходит первый международный фестиваль театров кукол «Шомбай-fest». В этом же году театр отмечает свой 80-летний юбилей.
В апреле 2014 года в театре открывается музей. С 2009 года в театре ведётся активная работа над музейным фондом театра. Это поиск, сбор, комплектование учёт музейных предметов относящихся к театру кукол. Основными задачами музея являются:
- документирование деятельности ГБУ ТГТК «Экият» и истории театра кукол в Казани путем выявления, сбора, изучения и хранения архивных документов и музейных предметов;
- документирование профессиональных достижений работников театра кукол;
- организация культурно-просветительской, методической, информационной и иной деятельности по профилю музея, разрешенной законом;
- сбор литературного, архивного материала, кукол, предметов реквизита театра и других типов экспонатов, личного имущества работников для пополнения фондов музея;
- обработка, систематизация хранящихся и поступающих экспонатов и материалов, ведение их учета;
- создание и обновление постоянных и временных экспозиций, организация и проведение выставок, экскурсий, лекций по профилю музея;
- осуществление музейными средствами деятельности по воспитанию, обучению, развитию, социализации детской зрительской аудитории;
- знакомство и презентация истории театра взрослой аудитории;
- подготовка ответов на запросы по истории театра кукол и истории ГБУ ТГТК «Экият» в рамках, имеющихся в музее сведений и данных исторических и литературных источников.
Также театр со дня организации музея активно работал над проведением экскурсий. В конце 2014 года, театр открывает двери для экскурсантов. На данный момент в театре проводится обзорные экскурсии. Они проводятся по театральному фойе, зрительным залам и музею, а также, по желанию предлагается посетить мастерские театра и увидеть, где и как рождаются куклы и спектакли. Участников знакомят с искусством играющей куклы, историей театра кукол в г. Казани, архитектурными и техническими особенностями здания, экспозицией музея, которая делится на две части. Первая часть - мемориальная, где на основе фотографий, афиш, программ и других документов рассказывается об истории театра. Вторая часть - кукольная, в которой размещаются витрины, где находятся куклы из спектаклей нашего театра и театров мира, а также сувениры из других городов и стран.
Населенный пункт : Казань  
Адрес : 420107, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Петербургская, д. 57