Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
Казанский государственный академический русский Большой драматический театр имени В.И. Качалова
Один из старейших театров России основан в 1791 году по инициативе губернатора князя С. М. Баратаева. В 1802 году был выстроен первый деревянный театр, в котором начала работать постоянная труппа из крепостных и вольных артистов. В 1805 году во главе её встал выдающийся театральный деятель, актёр и драматург П. Плавильщиков. В 1836 году в городе состоялись первые гастроли М. Щепкина, который поставил на казанской сцене «Ревизора» Н. Гоголя, исполнив роль Городничего. Вслед за ним Казань посещают ведущие артисты Малого театра П. Мочалов и В. Живокини, а также выдающийся петербургский актёр А. Мартынов. В 1852 году город получает каменный театр (архитектор П. Бессонов), считавшийся одним из лучших театральных залов России. Во главе труппы встаёт известный актёр Н. Милославский, сыгравший на казанской сцене Гамлета, Чацкого, Кречинского, Жадова. С 1867 по 1888 годы в казанском театре играет антреприза известного организатора театрального дела П. Медведева, в которой формировались драматические таланты для императорской сцены – П. Стрепетова, М. Савина, В. Давыдов, А. Ленский, К. Варламов, М. Решимов, В. Макшеев.
На рубеже веков в Казани начинали свой актёрский путь П. Самойлов и В. Качалов. Следующий антрепренёр Н. Собольщиков-Самарин осуществил на казанской сцене постановки почти всех ранних пьес М. Горького.
После пожара 1919 года, уничтожившего старинное здание, труппа переехала в так называемый Большой театр. Прежде здесь было развлекательное заведение, перестроенное по заказу его владельца Г. Розенберга из купеческого особняка. В этом здании театр работает и сейчас. С 1948 года труппа носит имя Василия Ивановича Качалова, которому в 2005 году в фойе-атриуме театра был открыт памятник.
Населенный пункт : Казань  
Адрес : 420111, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Баумана, д. 48