Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
Кемеровский областной театр драмы имени А.В. Луначарского
Свою историю Кемеровский областной театр драмы начинал в молодом шахтёрском городе в 1934 году. Имен-но тогда 1 ноября состоялась премьера спектакля «Гибель эскадры» А. Корнейчука. В первое десятилетие в репертуаре молодого театра преобладали постановки произведений современных советских авторов – «Как закалялась сталь» по роману Н. Островского, «Чапаев» по роману Д. Фурманова, «Любовь Яровая» К. Тренёва. Театр назывался «Культармеец Кузбасса» в духе 1930-х годов и располагался во Дворце Труда, в здании, построенном в 1927 году, которое сейчас является памятником истории и архитектуры. В декабре 1928 года на его сцене с отчётом о работе правительства выступал нарком просвещения А. Луначарский, чьё имя впоследствии будет носить драматический коллектив, в первый военный год объединенный с труппой, прибывшей из Томска. 5 сентября 1941 года сыгран первый совместный спектакль кемеровцев и томичей — «Парень из нашего города» К. Симонова в постановке В. Гарденина.
В экспозиции театрального музея есть пожелтевшая от времени программка спектакля «Гибель эскадры» А. Корнейчука, поставленного Алексеем Ларионовым, первым главным режиссёром театра. Уже через три года, в 1937-м, название «Культармеец Кузбасса» уходит с афиш, и появляется новое — Кемеровский городской драматический театр. А с образованием в послевоенные годы Кемеровской области — Кемеровский областной театр драмы.
С началом Великой Отечественной войны в репертуаре театра, наряду с классикой, особое место занимают спектакли патриотической тематики. На стендах музея — афиши спектаклей «Русские люди» и «Парень из нашего города» К. Симонова, «Машенька» А. Афиногенова, которые поставил замечательный режиссёр А. Волгин, возглавлявший театр все военные и послевоенные годы.
Одна из витрин музея посвящена артисту Петру Князеву (1900–1980), первому среди драматический артистов Кузбасса получившему звание «Заслуженный артист РСФСР». Со своей партнершёй по сцене Фриной Белинской они блистали в спектаклях «Анна Каренина» по Л. Толстому, «Укрощение строптивой» У. Шекспира, «Доходное место» А. Островского. Вот газета «Кузбасс» за 1942 год со статьёй «Самолёт «Артист Кузбасса»». Именно П. Князев стал инициатором сбора средств на именной театральный самолёт. Деньги собрали, и в театр пришла благодарственная телеграмма от Верховного главнокомандующего И. Сталина.
В 1950–60 годы на этой сцене работали артисты, которых позже ждала звёздная судьба всенародных любимцев: Владимир Самойлов, Георгий Бурков, Михаил Светин. В музее — их фотопортреты, в альбомах — сцены из спектаклей с их участием.
Важной вехой в истории театра стали его гастроли в 1981 году в Москве. На сцене прославленного Малого театра СССР кемеровчане показали пять своих спектаклей. Режиссер-постановщик «Тихого Дона» и «Анны Карениной» — Борис Соловьев, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России. Более двух десятилетий он возглавлял Кемеровский областной театр драмы. Был главным режиссером с 1973 года, в 1991 году стал художественным руководителем театра.
Народный артист СССР Владимир Самойлов уже в зените славы приезжал в 1984 году на празднование 50-летнего юбилея театра. Именно тогда театр был награждён орденом «Знак Почёта» — Указ о награждении представлен в экспозиции музея.
В последние десятилетия кемеровская драма стала участником многих театральных фестивалей. В октябре 2008 года кемеровские артисты открывали программу Международного театрального фестиваля «Островский в доме Островского» в Москве на сцене Малого театра. В ноябре 2014 года театр отметил уже свой восьмидесятилетний юбилей. Сегодня в репертуаре Кемеровской драмы – спектакли классические и современные: «Ревизор» Н. Гоголя, «Поминальная молитва» Г. Горина, «Саня, Ваня, с ними Римас» В. Гуркина, «Шикарная свадьба» Р. Хоудона, «Только любовь» Ф. Саган, «Боинг-Боинг» М. Камолетти, «Эти свободные бабочки» Л. Герша, «Тестостерон» А. Сарамоновича и другие.
Населенный пункт : Кемерово  
Адрес : 650000, г. Кемерово, ул. Весенняя, д. 11