Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
Кинешемский драматический театр имени А.Н. Островского
Театр был основан в 1897 году по инициативе представителей интеллигенции Кинешемского уезда, в числе которых были инженер Н. Петин и учитель В. Киселёв. С первого года существования он носит имя А. Островского, поскольку и жизнь, и творчество великого русского драматурга тесно связаны с уездным городом Кинешмой — в течение 12 лет он был здесь почётным мировым судьёй, неоднократно избирался земским гласным, кинешемские реалии получили отражение в его произведениях. Усадьба Александра Николаевича «Щелыково» находилась на земле Кинешемского уезда (ныне Костромская область).
Большой период своей истории (1897–1978) театр располагался в здании бывшего амбара начала XIX века, приспособленного под театр на средства, собранные кинешемцами по подписке. Проект реконструкции был разработан одним из основателей театра, инженером Л. Лялиным. Зрительный зал был рассчитан на 450 мест, позднее с оборудованием балкона на 560 мест. 26 декабря 1897 года (8 января 1898 года) на новой сцене спектаклем по пьесе А. Островского «Бедность не порок» открыл свой первый сезон Кинешемский театр, в то время называвшийся Музыкально-драматическим кружком им. А. Н. Островского.
Заложенные некогда традиции начинать сезон и иметь в текущем репертуаре несколько произведений А. Островского были подхвачены антрепренёрами, руководителями товариществ, а затем и советским театром. Сохраняются эти традиции и в наши дни.
В 1978 г. в центре города на берегу Волги было закончено строительство нового здания театра со зрительным залом на 600 мест (архитекторы Б. Левшин и Л. Байер).
В апреле 2013 года на сцене театра состоялся I Международный театральный фестиваль русской классической драматургии «Горячее сердце». Он открылся 12 апреля, в день 190-летия со дня рождения драматурга и был посвящен этой знаменательной дате.
Населенный пункт : Кинешма  
Адрес : 155800, Ивановская обл., г. Кинешма, ул. Советская, д. 12