Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
Вологодский государственный драматический театр
В 1780 году вовремя грандиозного праздника по случаю установления вологодского наместничества в город была приглашена ярославская труппа со спектаклем «Русалка». Однако официальной датой основания театра в Вологде считается год 1849, когда сюда приехал «козельский мещанин», антрепренёр, режиссёр и актёр Борис Соловьёв и получил разрешение открыть «вольный театр». Спектакль «Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский» по исторической драме Н. Кукольника Соловьёв представил публике 1 ноября 1849 года.
Первое здание профессионального театра в Вологде находилось на Гостинодворской улице, оно сгорело в 1858 году. Театр переехал на Большую Архангельскую улицу. В начале 1870-х годов в Вологду прибыл Паскуале Рамес, танцор и фокусник. При помощи покровителя — начальника Вологодской казённой палаты Н. Коханова — он построил оригинальное деревянное театральное здание на Плацпарадной площади, которое просуществовало вплоть до 1930-х годов.
Во второй половине XIX века в вологодской труппе работала Е. Красовская, прославившаяся впоследствии исполнением роли Катерины в «Грозе» А. Островского. Выступали в Вологде С. Бельская, В. Родон, П. Свободин, В. Комиссаржевская, М. Савина.
В начале XX века театральная жизнь в Вологде была весьма оживлённая. Ссыльный А. Луначарский пишет здесь рецензии и работает корреспондентом в газете «Северный край». В 1903 году на гастроли в Вологду приезжает Павел Орленев и здесь, впервые на российской сцене, осуществляет постановку пьесы Г. Ибсена «Привидения», которая с 1882 года находилась в России под запретом. В том легендарном спектакле Орленев сыграл центральную роль Освальда, его партнёршей была Е. Корчагина-Александровская, впоследствии ведущая актриса Александринского театра. В 1907 году пьесу «На дне» М. Горького ставит начинающий актёр вологодского театра Николай Петров (в будущем известный театральный режиссёр, с 1928 года директор и художественный руководитель Ленинградского академического театра драмы им. А. С. Пушкина).
Лишившись в результате пожара старинного деревянного здания, труппа в 1932 году перебралась в помещение бывшего Пушкинского народного дома. 28 декабря 1974 года, к своему 150-летнему юбилею, коллектив получил новое современное театральное здание, построенное по проекту архитекторов Е.Ландау, И. Михалёва, Ю. Федотова и инженера М. Махина. В настоящее время в театре, помимо Основной сцены, обустроены и функционируют две дополнительные площадки – Малая и Камерная сцены.
Сегодня Вологодский драмтеатр — постоянный участник и дипломант многих отечественных и международных фестивалей. С 1991 года по инициативе театра и Министерства культуры РФ проводится Российский театральный фестиваль «Голоса истории», который в 2003 году получил статус международного. С течением времени летопись истории театра обогатилась новыми именами: Марина Щуко (за роль старухи Анны в спектакле «Последний срок» по В. Распутину была в 1978 году удостоена Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского), Василий Сафонов и Алексей Семёнов прослужили на вологодской сцене половину своей жизни.
Населенный пункт : Вологда  
Адрес : 160035, г. Вологда, Советский проспект, д. 1