Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
Владимирский академический областной театр драмы
Осенью 1848 года на сцене наскоро построенного деревянного «балагана для театра» начались выступления труппы антрепренёра Б. Соловьёва, явившегося во Владимир из Вологды. Этот год и считается началом Владимирского театра. В 60-х годах XIX в. труппу возглавила бывшая актриса Александринского театра Александра Читау, супруга местного предводителя дворянства Огарева, и городской театр стал заметно наращивать свой художественный уровень и даже съездил на гастроли в Петербург. В это же время на владимирской сцене дебютировал актёр А. Ленский, в дальнейшем — выдающийся русский театральный педагог, теоретик театра, актёр и режиссёр Малого театра.
С началом Первой мировой войны театр был закрыт, и помещение отдано для военных нужд. Его деятельность возобновилась после революции в новых исторических условиях, в афише преобладали такие названия, как «Смерть красноармейца», «Мироед», «Восставшие», «Люди огня и железа», «Саботажники».
В 1925 году это – Губернский драматический театр. На его сцене появились советские пьесы «Шторм» В. Билль-Белоцерковского, «Любовь Яровая» К. Тренёва, «Виринея» Л. Сейфуллиной, «Разлом» Б. Лавренёва. В 1930-х годах особый успех выпал на долю постановки «Как закалялась сталь» по роману Н. Островского режиссёра Б. Радова.
В 1935 году во Владимир приезжает передвижной театральный коллектив, именовавшийся Театром имени ЧЕРЕМБАСА (имени Черемховского угольного бассейна). Эта профессиональная и по-настоящему сыгранная, сплоченная режиссером А. Хадковым труппа стала основой Владимирского театра драмы.
Населенный пункт : Владимир  
Адрес : 600000, г. Владимир, ул. Дворянская, д. 4