Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
Башкирский государственный академический театр драмы им. Мажита Гафури
4 декабря 1919 года в г. Стерлитамак, прежней столице Башкирии, открылся драматический театр. Его художественным руководителем стал актёр и режиссёр В. Муртазин-Иманский. Коллектив складывался в течение длительного времени из различных творческих групп и объединений, таких как «Мусульманская драма и мелодрама» (1905) под руководством И. Кудашева-Ашкадарского, «Сайяр» («Общество странствующих мусульманских актёров», 1907) под руководством Г. Кариева, труппа «Нур» (1912), возглавляемая С. Гиззатуллиной-Волжской, «Ширкэт» («Товарищество мусульманских драматических артистов», 1915) под руководством В. Муртазина-Иманского.
Одним из первых спектаклей театра стал «Салават-батыр» Ф. Сулейманова-Инана в постановке В. Муртазина-Иманского (1919); в 1922 году им же был создан спектакль «Башмачки» Х. Ибрагимова, положивший начало новому жанру в башкирском театре – музыкальной комедии. Репертуар формировался, опираясь на фольклорные источники башкирского и татарского народов, а также на произведения русской и зарубежной классической драматургии.
В 1922 году коллектив был переведён в новую столицу – Уфу. В 1924— 29 гг. в структуру театра входил Башкирский Передвижной театр. В 1935 году театр получает статус «академического». Репертуарные предпочтения театра на стороне национальной башкирской и татарской драматургии. С 1971 года театр носит имя народного поэта Башкортостана, классика башкирской литературы Мажита Гафури.
В 1939 году в театре был утвержден музейный совет, с этого периода и начинается история его музея. Ответственным за пополнение фондов, позднее зав. музеем до 1948 г. была Елизавета Сыртланова-Шляхтина. В 1965 года, после переезда в новое здание, музей стал постоянно действующим, развернув в своем помещении историко-ретроспективную экспозицию. В разные годы активное участие в планомерной работе по комплектованию музейного фонда принимали видные деятели башкирской театральной культуры Х. Бухарский, З. Игдавлетов, А. Аралбаева, Р. Туйгунов.
После реконструкции здания театра в 2000 году музею были выделены помещения для трёх демонстрационных залов, оперативного фонда и архивохранилища. Здесь хранятся пьесы классиков башкирской национальной драматургии, написанные латиницей: «Воронье гнездо» Ш. Камала, «Смелые девушки» Т. Гиззата, «Бай и батрак» Х. Ниязи и другие.
Населенный пункт : Уфа  
Адрес : 450077, Республика Башкртостан, г. Уфа, д. 34