Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
Архангельский государственный театр драмы имени М.В. Ломоносова
18 июня 1703 года случилось в Архангельске событие, о котором историк Василий Крестинин оставил в своей книге «Краткая история о городе Архангельском» запись следующего содержания: «Была в городе комедия у иноземца Ивана Антонова, на которой были воевода и прочие всякие люди, как мужи, так и жены, при которой брано по гривне с каждого человека». Организатором этой затеи был один из офицеров армии Петра Первого венгр Ян Сплавский.
В 1790 году его превосходительство Иван Романович фон Ливен, один из первых поняв все значение, всю важность молодого тогда искусства театра, подал прошение на высочайшее имя с просьбой «на пользу обучающегося в общенародных школах юношества учредить в городе небольшой театр», потому что «только на театре нечувствительно приобвыкает юноша к стройным и приятным человеку движениям… научается чистоте языка и его возвышению… одним словом, без личного поучения школьных наставников, а под прелестью одной забавы научается юноша быть в обращении благопристойным, в житии добродетельным и приобретает телу и разуму своему новые способности».
В 1793 году началось строительство каменного театрального здания для постановки опер, но у Городской Думы не нашлось средств закончить его, и здание было отдано под запасной хлебный магазин.
В 1840-х годах городская интеллигенция, не рассчитывая на то, что театр в Архангельске будет построен за казенный счет, организовала сбор добровольных пожертвований на сооружение театрального здания, и уже через 4 года, в декабре 1846 года, местные любители начали играть спектакли в деревянном театре на 650 мест. К сожалению, после сильного пожара 1851 года деревянное здание театра сгорело. На страховые деньги, полученные за сгоревшее здание, куплено было за 2.400 рублей обгоревшее строение на углу Набережной и Горихвостовской. За 4 года «при помощи казенных средств и вспомоществовании купечества» превратили его во вполне благоустроенный по тому времени театр. Строил театр архитектор Ф. Ф. Молохов. Устройство его обошлось в общем в 20.000 рублей.
Отцы города возлагали большие надежды на воспитательную силу театра. «Театр должен оттянуть нас от чарки, карт, сплетен и всякой иной провинциальной мелочи», – страстно призывали своих читателей газета «Губернские ведомости». С тех пор в театре постоянно играла какая-нибудь труппа или заезжие артисты, а также ставили спектакли и свои любители театрального искусства. Улица Горихвостовская была переименована в Театральную. К сожалению, здание театра не сохранилось. Городская Дума, четверть века не отпускавшая средств на ремонт театра, в 1907 году совсем закрыла его, т.к. здание пришло в совершенную ветхость. Зимой 1927–1928 годов оно было разобрано.
Спектакли зимой шли в здании Коммерческого собрания, а летом – в летнем театре Гагаринского сквера (ныне Петровский парк). В то время на архангельской сцене шли пьесы А. Островского: «Бесприданница», «Бешеные деньги», «Волки и овцы», «Ревизор» Н. Гоголя, «Власть тьмы» Л. Толстого, «Три сестры» А. Чехова. В сезон 1902–1903 годов была впервые сыграна пьеса «На дне» М. Горького, в то же время поставленная в Московском Художественном театре.
В 1920 году был открыт Первый Показательный театр Архангельской губернии, в создании которого принял участие выдающийся актер петроградского Александринского театра Владимир Николаевич Давыдов. Для первого спектакля была выбрана пьеса «На дне». В роли Луки выступил Давыдов.
Через год театр стал называться Городским театром, но постоянной труппы не было. Набирали артистов на зимние и летние сезоны, хотя некоторые актеры оставались на несколько сезонов.
Зал Городского театра (бывшее Коммерческое собрание) был на 400 мест. Но городское партийное начальство обратилось к горожанам с предложением собрать средства на постройку нового театра, где под одной крышей мечталось собрать театр, кинотеатр, концертный зал, библиотеку и даже цирк.
1 марта 1931 года на бывшей Соборной площади, получившей название Октябрьской, началась ударная стройка. 27 октября 1932 года спектаклем «На дне» городской театр начал свой новый сезон, тогда же он получил название Архангельский Большой театр – нынешний театр драмы им. М. В. Ломоносова.
Упор в репертуарной политике делался тогда на современную советскую драматургию, и на нашей сцене в предвоенные годы шли «Мой друг» и «После бала» Н. Погодина, «Любовь Яровая» К. Тренева, «Бронепоезд 14-69» В. Иванова и др. Но не забывали и классику. Старожилы помнят грандиозные постановки «Отелло» и «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, «Маскарад» М. Лермонтова, «Бешеные деньги» и «Бесприданница» А. Островского.
Во время войны театр работал в тяжелейших условиях: не хватало дров, чтобы отопить огромное здание, не было материалов для оформления спектаклей. Но несмотря ни на что, театр жил, большое место в репертуаре уделялось пьесам историко-героическим: «Разлом» Б. Лавренева, «Давным-давно» А. Гладкова, «Парень из нашего города» и «Так и будет» К. Симонова, «Белое море» Ю. Германа, повествующая о героическом прошлом Севера, о подвиге архангельского мужика Ивана Рябова. Актеры участвовали в военно-шефских бригадах и выезжали на фронта.
В конце 1960 года накануне юбилея – 250-летия со дня рождения М. В. Ломоносова театру было присвоено имя великого земляка. К такому событию был выпущен спектакль «Сын помора» по пьесе местного автора И. Чудинова. Спустя четверть века, к 275-летию великого ученого, состоялась премьера спектакля «Аки раненый лев» по пьесе московского драматурга С. Коковкина. Обе эти пьесы были написаны специально для нашего театра.
Несколько сезонов визитной карточкой театра были народные драмы «Две зимы и три лета», «Дом», «Пути-перепутья», созданные по мотивам тетралогии «Пряслины» Федора Абрамова.
Архангельский театр всегда славился прекрасными актерами: первый на севере народный артист СССР С. Плотников, народный артист РСФСР Б. Горшенин, заслуженные артисты РФ В. Каленчук, С. Бестужев, М. Корнилов, К. Кулагина, Т. Гончарова, С. Невоструева, В. Ячменева, Л. Бынова, Б. Семенов.
В разные годы творческий коллектив возглавляли прекрасные режиссеры: К. Бережной, И. Ростовцев, Н. Теппер, Н. Смирнов, В. Купецкий, Б. Второв, В. Терентьев, П. Суворов. Целая эпоха Архангельского театра, его отдельная страница – Эдуард Симонян, отдавший театру в общей сложности более 13 лет свой жизни. Более 30 лет главным художником был заслуженный деятель искусств РСФСР С. Белых. Музыку почти к 50 спектаклям написал композитор П. Кольцов.
Театр пережил две полные реконструкции здания: в 1964–1967 и в 2001–2009 годах.
В октябре 2009 года состоялось торжественное открытие Основной сцены премьерой спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше.
Сейчас в репертуаре «Лес» и «Гроза» А. Островского, «Царь Эдип. Прозрение» Софокла, «Пелагея и Алька» Ф. Абрамова, «За двумя зайцами» М. Старицкого, «Сон в летнюю ночь» Шекспира, «Скупой» Мольера, «Амфитрион» П. Хакса, «Слон» А. Копкова, «Снежная королева», «Волшебная флейта», «Морозко», «Садко» и другие.
Населенный пункт : Архангельск  
Адрес : 163000, г. Архангельск, Петровский парк, д. 1