Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
Академический Малый драматический Театр - Театр Европы
Здание Троицкого театра миниатюр, где сейчас находится театр, было построено в 1916 году по проекту академика архитектуры Г. Косякова для коллектива, собранного Александром Фокиным, братом известного балетмейстера М. Фокина. Малый драматический театр был создан в 1944 году в Ленинграде, когда большинство театров находилось в эвакуации. Небольшая труппа показывала свои спектакли в городах и сёлах Ленинградской области.
В 1973 году на должность главного режиссёра был приглашён ученик Г. Товстоногова — Е. Падве. Он привлёк к сотрудничеству известных драматургов и молодых режиссёров, одним из которых был Лев Додин, чей спектакль «Дом» по одноимённому роману Ф. Абрамова, поставленный в 1980 году со студентами выпускного курса ЛГИТМиКа, стал настоящим событием в театральной жизни Ленинграда и всей страны. У спектакля оказалась счастливая сценическая судьба: более 20 лет в репертуаре, полные зрительные залы в Петербурге, на гастролях в России и за рубежом, Государственная премия СССР (1986).
С 1983 года Л. Додин — художественный руководитель Малого драматического театра. В 1985 году он ставит спектакль «Братья и сёстры» по Ф. Абрамову, который идёт в два вечера и составляет вместе с «Домом» трилогию. Этапные спектакли коллектива: «Звёзды на утреннем небе» А. Галина — обладатель премии Л. Оливье; «Бесы» — театральная эпопея из трёх спектаклей по роману Ф. Достоевского; «Gaudeamus» по мотивам прозы А. Каледина — премия французских театральных и музыкальных критиков, премия «UBU» Великобритании и Государственная премия России; «Клаустрофобия» по мотивам современной русской прозы — четыре премии на международном фестивале БИТЕФ, в том числе и Гран-при; «Муму» в постановке В. Фильштинского по повести И. Тургенева; трилогия по пьесам А. Чехова «Вишнёвый сад», «Пьеса без названия» и «Чайка»; «Чевенгур» по роману А. Платонова.
Уже несколько десятилетий МДТ является одним из лидеров мирового театрального процесса. Коллективу присвоен статус Театра Европы, который сегодня имеют только четыре театра в мире: — парижский Одеон, миланский Пикколо, недавно присоединившийся к ним Государственный академический Малый театр России и Малый драматический в Петербурге.
В 1994 году театр открывал возобновлённые «Русские сезоны» в Париже. Тогда же правительство Франции наградило Л. Додина Орденом литературы и искусства офицерского достоинства — за огромный вклад в дело сотрудничества русской и французской культур. В 2000 году Союз Европейских театров от имени Парламента Совета Европы вручил Л. Додину высшую европейскую театральную премию «Европа — Театру».
Сегодня в труппе работают известные актёры, большинство из которых ученики Л. Додина: Т. Шестакова, Н. Акимова, П. Семак, С. Власов, Н. Фоменко, С. Козырев, С. Курышев, И. Черневич, И. Тычинина, О. Дмитриев, В. Селезнёв, М. Никифорова, Д. Козловский, Е. Боярская.
Населенный пункт : Санкт-Петербург  
Адрес : 191002, Спб, ул. Рубинштейн, д. 18