Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
Ведогонь-театр (ГБУК «Ведогонь-театр»)
Большое здание на улице Юности жителям Зеленограда известно, как бывший кинотеатр «Эра». Однако уже давно здесь царит совершенно особая, театральная атмосфера, хранителем которой стал Ведогонь, дух живого существа из древних славянских мифов – образ, переосмысленный создателями театра как символ животворящей силы творчества. Именно это название было дано театру, основанному заслуженным артистом РФ Павлом Курочкиным вместе со своими единомышленниками и коллегами.
«Ведогонь-театр» – детище выпускников Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России (курс профессора В. Б. Монахова) – начинался как детская студия. Дружный коллектив талантливых молодых людей начинает в Зеленограде заниматься театральным искусством с детьми и подростками, формируя базу будущего профессионального театра.
Долгое время у студии не было своего помещения, приходилось постоянно переезжать. С этим были связаны проблемы с организацией спектаклей, декорациями, костюмами, реквизитом и, конечно, с финансированием. В 1992 году студия получила поддержку молодых предпринимателей Зеленограда, среди которых был нынешний префект города Анатолий Смирнов. Студия была преобразована в театр, было оборудовано помещение, и наконец-то был открыт первый театральный сезон спектаклем «О хороших местах, светлых снах и окаянной жизни» по рассказам П. Романова в постановке П. Курочкина.
Однако театру все еще не хватало профессиональной труппы. В 1994 году в ВТУ им. М. С. Щепкина начинает обучение целевой курс, состоящий из 14 студийцев. Это стало важным этапом творческого становления всего коллектива. Во время учебы не прекращалась работа в зеленоградском театре. Обучение шло под руководством ректора училища заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, заслуженного артиста РСФСР, профессора Н. Н. Афонина и заслуженной артистки Республики Таджикистан профессора М. Е. Велиховой. Получив профессиональное образование, бывшие студийцы становятся основой труппы «Ведогонь-театра». С этого момента зеленоградский театр может претендовать на статус государственного. В 1999 году Постановлением Правительства Москвы учрежден государственный профессиональный «Ведогонь-театр». Именно с этого года и ведется его официальная история. Со временем труппу театра пополнили выпускники ВТУ им. Щепкина разных лет, в также выпускники Школы-студии МХАТ и Ярославского театрального института.
В 2011 году был создан Общественный Попечительский совет «Ведогонь-театра», председателем которого в настоящее время является префект Зеленоградского АО А. Н. Смирнов. Театр в Зеленограде состоялся, добился значимых успехов, обрел своего зрителя. Сейчас «Ведогонь-театр» располагает сценой и зрительным залом на 104 места, а также Новым залом, который является экспериментальной сценической площадкой для реализации оригинальных проектов, выставок. С 1999 года в театре поставлено более 50 спектаклей.
Театр многократно принимал участие в международных театральных фестивалях, проходивших в Турции, Узбекистане, Дании, Германии, а также во многих городах России. Не раз он становился и лауреатом различных театральных фестивалей. Знаковым для театра стал спектакль «Царь Федор Иоаннович» в постановке народного артиста РФ А. Кузина, который вот уже 10 лет не сходит со сцены. Спектакль был участником таких фестивалей, как «Голоса истории», «Молодые театры России», «У Троицы», «Золотой Витязь», «Славянские театральные встречи». Другая работа Александра Кузина с артистами «Ведогонь-театра» также имела успех: спектакль «На дне» являлся участником Международного фестиваля «Голоса истории».
В 2009 году спектакль «Ваня Датский», поставленный Павлом Курочкиным, получил приз «Лучший спектакль для детей» на X Международном театральном фестивале «Царь-сказка». В 2015 году он был удостоен приза «Лучший спектакль» на XX Международном театральном фестивале «Русская классика».
В 2014 году спектакль «Васса» в постановке А. Ледуховского стал лауреатом Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» и победителем XII Международного театрального форума «Золотой Витязь».
В настоящее время основу репертуара «Ведогонь-театра» составляет отечественная и зарубежная классика; регулярно его пополняют спектакли по произведениям современных авторов. Важной и неотъемлемой частью репертуара являются постановки для молодежи и детей самых разных возрастов.

Населенный пункт : Зеленоград  
Адрес : 124482, г. Москва, г. Зеленоград, ул. Юности, д. 6