Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
Юхневич Иннокентий Владимирович
Иннокентий Владимирович Юхневич (1921–1997) родился в деревне Москали Томской области. Окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (мастерская профессора Б. Зона).
С 1947 года по окончании института И. Юхневич играл на сцене театров Томска, Балашева, Котласа, Павлова-на-Оке и Шадрина.
В 1968 году приехал в Бурятию уже зрелым мастером по приглашению К. А. Петрова. Его первая роль на Улан-Удэнской сцене – Малюта Скуратов в спектакле «Иван Грозный» А. Толстого – одна из значительных в тот период.
За 50-летнюю творческую деятельность И. Юхневич сыграл более 250 ролей. Его лучшие работы на сцене Русского театра: Будулай в «Цыганах» Н. Проворотова, Судаков в «Гнезде глухаря» В. Розова, Игнат и Назар Родионов в «Разрыв-траве» И. Калашникова, Мультик в «Вечере» А. Дударева, Изольд Тимофеевич в «Жанне» А. Галина, Жан-Жак Бутон в «Кабале святош» М. Булгакова, Сорин в «Чайке» А. Чехова, Князь Шуйский в «Смуте» А. Толстого.
Правительство Бурятии оценило вклад Иннокентия Юхневича в развитие профессионального искусства республики. Актер был удостоен почетного звания «народный артист Республики Бурятия». Он был также награжден медалью «За доблестный труд».
Помимо актерской деятельности Иннокентий Владимирович выражал себя и в других сферах творчества. Он хорошо рисовал и виртуозно выжигал по дереву, любил читать со сцены стихи поэтов и отрывки из прозы М. Шолохова, обожал балет, особенно «Лебединое озеро» П. Чайковского, которое напоминало ему годы юности, проведенные в Ленинграде.
В биографии И. Юхневича есть и странички, не связанные с творчеством. Он был курсантом пехотного училища, а также учащимся кулинарного техникума.
Друзья и партнеры по сцене всегда вспоминают его легкий характер и добрую душу.
Роды занятий