Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
Тирацуян Леон
Заслуженный художник России. Преподаватель Йошкар-Олинского художественного училища. Главный художник Академического русского театра имени Г.Константинова (Марий Эл).
Работал в марийских театрах (Марийском театре оперы и балета имени Э.Сапаева, Национальном театре драмы). Создал художественное оформление более чем 300 спектаклей.
В 1992 году создал образ плачущих свечей для оперы «Травиата» Волгоградского театра оперы и балета. Автор декораций для постановок Чувашского национального драматического театра имени Иванова.
Лауреат фестивалей «Йошкар-Ола театральная» за оформление спектаклей «Борис Годунов», «Мадам Баттерфляй» и «Дон Кихот». В 2004 году эскизы к спектаклю «Борис Годунов» были представлены на Всероссийской выставке театральных художников в Щелыково. В 2011 году художник получил приз «За лучшую сценографию» спектакля «Точка зрения» на Международном фестивале русских театров «Мост дружбы». Работы для спектаклей «Когда грянет гром» по пьесе Г.Гордеева в Марийском театре юного зрителя и «Щелкунчик» в Республиканском театре кукол были номинированы в 2012 году на Национальную театральную премию имени Й.Кырли.
Роды занятий