Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
Ковальчук Владимир
Окончил Днепропетровское художественное училище по классу живописи (1970), Латвийскую Академию художеств (магистр по классу живописи и сценографии).
Художник-постановщик Рижского ТЮЗа (1981-1988), автор сценографий спектаклей «Маугли» Р.Киплинга, «Сотворившая чудо» У.Гибсона, «Изобретение вальса» В.Набокова, «Демократия» И.Бродского и др. Работал в сотрудничестве с А.Васильевым в Риге («Вариации феи Драже» Андрея Кутерницкого, 1987), затем в «Школе драматического искусства» в Москве (1988-1990, спектакль «Фьоренца» по Т.Манну).
В 1990 иммигрировал в Канаду, где прожил и проработал 10 лет. За время проживания в Канаде оформил около 20 спектаклей, в основном в сотрудничестве с режиссёром Григорием Гладием.
По приглашению А.Васильева в 2010 году вернулся в Россию. Работал в театре «Школа драматического искусства», вместе с А.Васильевым создал спектакли «МедеяМатериал» (2001), «Амфитрион» Ж.-Б.Мольера на сцене «Комеди Франсез» (Париж, 2002).
Главный художник Театра на Таганке, совместно с Юрием Любимовым выпустил спектакли: «Суфле» и «Антигона». В последующие годы продолжал работать в московских театрах: спектакль «Дети солнца» М.Горького (2008, Малый театр), вместе с режиссером В.Долгачевым поставлен спектакль «Дело» (2011, «Новый драматический театр»); «Саломея» (2009), мистерия «Оперетта понарошку» (2010) В.Новарины, «От первого лица» по роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» (2012) в постановке В.Долгачева («Школа драматического искусства»). В общей сложности выпустил около 200 спектаклей в Канаде, США, Италии, Франции, Бельгии, Японии и России.
Лауреат премии «Киевская пектораль» в категории «Лучшая сценография» (2015, «Живой труп», реж. Роман Мархолиа, Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко).
Работы художника находятся во многих музеях и галереях мира, в частности в Театральном музее им. А. А. Бахрушина, художественном музее Западной Украины (Луцк), в рижском художественном музее, а также в частных коллекциях в Канаде, США, Германии, Франции, России, Латвии, Украине и других странах.