Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
Изычева Татьяна
Художник по костюму. Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл. Окончила Одесское театральное художественно-техническое училище (1986). Художник по костюму Марийского государственного театра оперы и балета имени Э.Сапаева. Работала над костюмами к спектаклям под руководством главного художника оперного театра Л.А.Тирацуяна, сотрудничала с профессиональными театрами республики Мари Эл, создавала костюмы к спектаклям Волгоградского, Чувашского и Удмуртского театров.
По ее эскизам создан национальный костюм Президента Республики Марий Эл, а также национальные марийские и русские костюмы для ансамбля «Марий кундем» («Родные просторы»), который достойно представляет марийскую и русскую культуру за рубежом.
Участник Российской выставки театральных художников в музее-усадьбе А.Н. Островского в Щелыково (2001), выставки в г.Кирове, постоянный участник ежегодной выставки «Край марийский». Костюмы к опере «Борис Годунов», балетам «Дон Кихот», «Сильфида» приобретены Республиканским музеем изобразительного искусства.
Лауреат национальной театральной премии Й.Кырли на фестивале «Йошкар-Ола театральная» (1998, 2004, 2012, 2013); премии Марийского отделения Союза театральных деятелей России в номинации «Триумфатор театрального костюма» (2008); награждена почетными грамотами Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Правительства Республики Марий Эл (2008).