Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
ЯКУНИНА Елизавета Петровна
(1892 –1964)
Театральный художник, живописец, оформитель.
В 1910-1916 гг. училась на факультете керамики Художественно-промышленного училища барона Штиглица. В 1918 г. поступила на Курсы мастерства сценических постановок (КУРМАСЦЕП) под руководством В.Э.Мейерхольда. Среди преподавателей были К.С.Петров-Водкин,
Ю.М.Бонди, А.Л.Грипич. По направлению Театрального отдела Наркомпроса пришла на флот,где работала в клубе 2-го Балтийского пароходства. С 1919 г. вновь занималась в б.Училище барона Штиглица. В 1923 г. защитила диплом во ВХУТЕМАСе.
С 1919 г. работала в петроградских театрах. В 1920-е гг. оформила спектакли в Театре народной комедии, Театре марионеток, Передвижном театре П.П.Гайдебурова и Н.Ф.Скарской, Театре комической оперы, Музыкальном театре Госнардома, Академическом театре оперы и балета, Театре Пролеткульта, Красной Армии и др.
В 1930-е гг. работала над праздничным оформлением площадей, улиц и зданий Ленинграда. В 1937- 1938 гг. была главным художникомленинградского филиала Музея В.И.Ленина, создателем его первой экспозиции.
В годы Великой Отечественной войны, находясь я эвакуации, работала в театрах Иркутска, Новосибирска, Черемхово. В госпиталях делала портреты раненых бойцов. Оформляла сцену Новосибирского клуба для концертов Ленинградской филармонии, писала портреты Е.А.Мравинского. В 1945-1946 гг. участвовала в восстановлении Музея В.И.Ленина в Ленинграде, затем работала в Ленинградском театральном институте, оформляла учебные спектакли. Продолжала работать в театрах. В 1940-1950-е гг. создала пастелью ряд портретов.
Эскизы Якуниной находятся в ГЦТМ, СПбГМТиМИ, в Государственном музее истории Ленинграда, в архиве дочери художницыЕ.М.Левиной.