Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
ФЁДОРОВ Василий Фёдорович
(1891–1971)
Режиссёр, актёр, театральный художник.
В Народном университете А.Л.Шанявского обучался искусствоведению. В 1921 г. поступил в Государственные режиссёрские мастерские В.Э.Мейерхольда. В 1923 г. под началом Мейерхольда поставил и оформил учебный спектакль «Тиары века» по мотивам пьес «Залог» и «Черствый хлеб» П.Клоделя. В 1926 г. Мейерхольд позволил Фёдорову поставить спектакль самостоятельно, результатом стала постановка в ГосТиМ «Рычи, Китай» С.М.Третьякова. Оформление спектакля принадлежало С.М.Ефименко. Ставил спектакли в Театре Революции («Гоп-ля, мы живем!» Э.Толлера, 1928; «Партбилет» А.И.Завалишина, 1930), в Реалистическом театре («Норд-Ост» Д.Щёглова, 1929), в Ленинградском БДТ («Город ветров» B.М. Киршона, 1935, «Не сдадимся» C.А.Семёнова, 1935, «Скупой рыцарь» и «Каменный гость» А.С.Пушкина, 1936), в театрах Ашхабада, Минска, Новосибирска, Свердловска.
По сути, его деятельность как художника-оформителя ограничилась временем работы с Мейерхольдом. Два спектакля Мастера в 1924 г. были оформлены Фёдоровым: «Д. Е.» по И.Г. Эренбургу и «Лес» А.Н.Островского.
Произведения Фёдорова хранятся в ГЦТМ.