Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
СОЛЛОГУБ Фёдор Львович
(1848–1890)
Театральный художник, литератор.
Окончив Московский университет, писал мелкие рисунки и акварели, преимущественно на исторические сюжеты.
Работал для театра, выполняя эскизы как костюмов, так и аксессуаров для дирекции Императорских театров и некоторых частных театров. Костюмы, созданные по его рисункам, отличались исторической достоверностью. Подбор цветов костюмов демонстрировал мастерство Соллогуба как художника-колориста.
Занимался иллюстрацией, в журнале «Артист» за 1890-1891 гг. напечатаны его рисунки к «Сказке о золотом петушке» А.С.Пушкина. Преподавал в Московских драматических училищах — частном и императорском, руководил обстановочной частью московских императорских театров.
Один из основателей и постоянный участник «Московского общества любителей искусства и литературы», где играл ведущую роль. Об этом кружке можно прочесть в книге К. С. Станиславского «Моя жизнь в искусстве». Будущий режиссёр и театральный реформатор активно участвовал в деятельности Общества в молодые годы.
В соавторстве с С.Н.Трубецким Соллогуб написал шуточную «мистерию» «Соловьёв в Фиваиде», а вместе с самим В.С.Соловьёвым писал юмористические стихотворения.
Работы Ф.Соллогуба хранятся в ГЦТМ, других музеях и частных коллекциях.