Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
ЛЕНТУЛОВ Аристарх Васильевич
(1882–1943)
Живописец, театральный художник.
В 1898-1907 гг. обучался живописи в Пензенском и Киевском художественных училищах, в петербургской студии Д.Н.Кардовского. В 1911 г. в Париже занимался живописью в академии Ла Палетт.
Был участником авангардного творческого объединения «Бубновый валет», эстетика которого во многом строилась на отрицании живописных традиций XIX века – академизма, реализма. Как живописец работал в различных жанрах.
В 1914 г. дебютировал в качестве театрального художника, создав эскизы декораций к трагедии «Владимир Маяковский», которую хотел поставить в Москве Н.Н.Евреинов (постановка не осуществлена). В 1915 г. в московском Камерном театре А.Я.Таирова оформил спектакль «Виндзорские проказницы» У.Шекспира, заменив традиционный занавес ширмами, на которых были изображены персонажи пьесы. Работа с Таировым продолжилась в 1919 г. в филиале Большого театра над оперой А.Г.Рубинштейна «Демон» (в 1925 г. на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже за макет оформления этого спектакля Лентулов получил диплом).
В 1918 г. участвовал в оформлении улиц Москвы к празднованию первой годовщины Октября, к этому же празднику оформил представление симфонической поэмы А.Н.Скрябина «Прометей» (Большой театр), создав световую партитуру, которая менялась в зависимости от изменений музыкального ряда. Тогда же оформил «Незнакомку» А.А.Блока (кафе «Питтореск») и принял участие в оформлении спектакля «Сказки Гофмана» Ж.Оффенбаха (Театр-студия ХПСРО). Впоследствии работал с Большим театром, Экспериментальным театром, Театром им. Ленсовета. На сцене МХАТа-2 в 1934 г. оформил спектакль «Испанский священник» Ф.Бомонта и Дж.Флетчера. В 1938 году в Ленинградском БДТ выступил художником спектакля «Кубанцы» В.Ротко.
В последние годы жизни оформлял спектакли в провинциальных театрах.
В 1907 г. принял участие в первой в России авангардной выставке «Венок» («Стефанос»), в 1910 г. – в выставке «Бубновый валет». Единственная прижизненная персональная выставка Лентулова, приуроченная к 25-летию творческой деятельности, прошла в Москве в 1933 году.
Работы Лентулова находятся в ГТГ, ГРМ, СПбГМТиМИ, ГЦТМ, коллекции Дома-музея М.Волошина (Коктебель), Пензенской областной картинной галерее, Самарском областном художественном музее, Музее Людвига (Кельн, Германия), Национальной галерее в Праге (Чехия) и других музейных, а также в частных собраниях.