Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
ДЕНИСОВ Василий Иванович
(1862—1922)
Музыкант, живописец, график, театральный художник, иллюстратор.
Окончил Варшавский музыкальный институт по классу валторны, играл в оркестре в частных московских театрах (Русская частная опера С.И. Мамонтова, Русский драматический театр Ф.А. Корша). В 1897—1898 гг. занимался в мастерской К.А. Коровина в Москве, в 1899 г. у В.А. Серова в Школе Е.Н. Званцевой.
С 1896 г. участвовал в выставках Московского общества любителей художеств, объединения «Мир искусства» и др. Писал пейзажи, декоративные панно, символико-фантастические композиции. Был одним из художников, союзников Вс.Э. Мейерхольда по Студии на Поварской, с которой связано начало осмысления условной природы сценического искусства. В Студии Денисов работал над спектаклями «Снег» С. Пшибышевского и «Комедия любви» Г. Ибсена (1905), вариант которого они с Мейерхольдом выпустили позже в Драматическом театре В.Ф. Комиссаржевской на Офицерской. Там же в оформлении художника-символиста вышли спектакли «Вечная сказка» С. Пшибышевского (1906), «Пробуждение весны» Ф. Ведекинда, «Пеллеас и Мелисанда» М. Метерлинка, «Победа смерти» Ф.К. Сологуба (все — 1907). Денисов оформлял также спектакли Введенского народного дома в Москве.
В сценографии использовал основные приёмы своей живописи – плоскостно-декоративные панно с «панперспективной композицией» (элемент созданного им художественного метода). В 1910-е гг. оформлял спектакли в Театре музыкальной драмы в Петербурге («Садко» Н.А. Римского-Корсакова, 1913), сотрудничал с Итальянской оперой, московским театром «Опера С.И. Зимина», Одесским оперным театром.
Состоялось несколько его персональных выставок: в Москве (1912, 1916) и Петрограде (1915).
После революции 1917 г. оформлял торжественные заседания в Большом театре; делал обложки книг и нотных сборников, эскизы плакатов, панно; продолжал работать как театральный художник.
Работы художника представлены в собраниях ГРМ, ГТГ, музеев Иркутска, Калуги, Омска, Перми, Ростова-на-Дону и др. Рукопись Денисова «К театру Мейерхольда» хранится в ГЦТМ им. А.А. Бахрушина.