Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
Ярденко Екатерина Ивановна
Заслуженный деятель искусств Марийской АССР (1982)
Главный режиссер театра кукол в 1978-2001 гг.

Екатерина Ивановна Ярденко родилась 25 августа 1946 года в г. Корец Ровенской области (Украина). В 1969 году окончила Московское культурно-просветительское училище, а в 1975 году - Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского - ГИТИС по специальности «Режиссер театра кукол». Училась у самого главного кукольника страны Сергея Владимировича Образцова.
После окончания вуза работала недолго в Орловском и Алтайском театрах кукол. Но большая часть ее творческой деятельности связана с театром кукол Республики Марий Эл. Первым ее спектаклем в этом театре стал «Тигрик-Петрик» в 1975 году (дипломная работа). С 1978 года - главный режиссер Республиканского театра кукол.
Будучи еще совсем молодым режиссером, она сразу получила признание как коллег, так и зрителей. В первые годы ею были поставлены такие спектакли, как «Дядя Федор, пес и кот» Э. Успенского, «Конек-горбунок» П. Ершова, «Кошка, которая гуляла сама по себе» Р. Киплинга, «Волшебница Элнет» В. Панова, «Бука» М. Супонина и многие другие. Работала в паре с художником Михаилом Казеновым.
Спектакли Е. Ярденко отмечены духом поиска, новаторства. Такие ее работы, как «Варшаский набат», «Нахаленок», «Сказки дядюшки Римуса», «Домовенок Пяйве» и другие являются этапными в работе театра. Так, например, спектакль «Сказки дядюшки Римуса» Дж. Харриса завоевал первый приз на театральном фестивале в г. Ереване в 1982 году, в составе жюри которого был С.В. Образцов. На фестивале театров кукол в г. Ижевске в 1990 г. в числе лучших был отмечен спектакль «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».
Е. Ярденко успешно проявила себя и в постановке классики, создав спектакли для взрослых - «Энергичные люди» В. Шукшина (спектакль с ростовыми куклами), «Ораде каче» («Непутевый жених») по рассказам М. Шкетана. Одной из значимых работ является ее спектакль «Мальчик Иисус из Назарета» С. Макеева. С этим спектаклем в 1993 году театр гастролировал в г. Москве, где завоевал признание столичной публики.
Ею был создан обширный репертуар Республиканского театра кукол, некоторые ее постановки идут в театре до сих пор: «Два клена», «Озорница метелица», «Дюймовочка» и др. Екатерина Ярденко самостоятельно создавала инсценировки детских сказок, адаптируя их к постановке в театре кукол. Среди них инсценировки сказок Г.Х. Андерсена, Дж. Харриса, Э. Успенского.

Роды занятий