Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Екатеринбургский театр современной хореографии «Провинциальные танцы»
Екатеринбургский театр современной хореографии «Провинциальные танцы» – самый известный коллектив современного танца уральского региона, давно завоевавший авторитет в российском театральном пространстве. Он был основан в столице Урала в 1990 г. как независимая танцевальная компания. Театральный сезон 2019/2020 — юбилейный 30-й для театра.
Художественный руководитель и хореограф — Татьяна Баганова, многократный номинант и лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», автор 13 спектаклей театра, приглашенный хореограф екатеринбургских театров, Большого театра, Баварской государственной оперы, Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко и др.
В своем творчестве театр синтезирует каноны различных европейских и американских танцевальных школ, сочетая искусство хореографическое, пластическое и драматическое, что создает особый, узнаваемый, неповторимый стиль. «Провинциальные танцы» — один из первых авангардных коллективов постперестроечной России, «легализовавший» такое понятие, как современный танец.
Танцовщики театра принимают участие в масштабных культурных проектах и фестивалях – городских и международных. У «Провинциальных танцев» шесть премий «Золотая маска». Среди них спектакли: «Свадебка», «Кленовый сад», «После вовлечённости. Диптих. Часть 2», «Песня не про любовь». В 2018 г. премию «Золотая маска» получил спектакль Т. Багановой «Имаго-ловушка» в номинации «Лучший спектакль в современном танце», а она сама была отмечена в номинации «Лучшая работа балетмейстера/хореографа.
География гастролей театра: 53 города в 19 странах мира, 34 города России.
Ежегодный проект театра – фестиваль-лаборатория современного танца «Танцкрипция». Проект позволяет танцовщикам и хореографам поработать с труппой театра над созданием спектаклей в интенсивном и краткосрочном режиме. С 2017 года «Танцкрипция» дополнена мастер-классами для профессионалов и любителей и действует в формате летней и зимней школы-лаборатории.
Театр нередко выступает в несценических пространствах. Так, в рамках фестиваля «Золотая маска» один из спектаклей был показан на Ленинградском вокзале в Москве, а в Екатеринбурге на фестивале Ural Music Night — на сцене-понтоне на городском пруду, в Италии — в амфитеатре под открытым небом.
У театра пока нет своего помещения, спектакли показываются на сцене Театра юного зрителя и на других концертно-театральных площадках. Сейчас администрация театра базируется в ЦК «Урал».
Населенный пункт : Екатеринбург  
Адрес : 620075, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Студенческая, д.3, оф 221