Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
Ледуховский Анатолий
российский театральный режиссёр, драматург, педагог.
Окончил Московский Государственный институт культуры, кафедру режиссуры, курс Заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора Бременского университета Семёна Баркана. Поставил более 70-ти спектаклей в России и за рубежом.
Основатель частной труппы «Модельтеатр», художественным руководителем которой был более 20 лет. Первый спектакль «Кукла» по собственной инсценировке зарубежной прозы был отобран в программу театрального фестиваля «Игры в Лефортово», что и стало точкой отсчёта жизни новой театральной труппы. С 1988 по 1990 годы преподавал режиссуру в режиссёрской мастерской своего учителя Семёна Баркана. С 1990 года ставит спектакли не только в своём частном театре, но и в других театрах страны и за рубежом. Лауреат ряда российских и зарубежных театральных премий. Преподает режиссуру в ГИТИСе для будущих театральных художников. С 2001 по 2005 годы — художественный руководитель актёрской мастерской Ярославского государственного театрального института; с 2008 по 2010 годы — главный режиссёр Смоленского государственного драматического театра им. А. С. Грибоедова.
С 2008 года по настоящее время – режиссёр-постановщик Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина, руководитель проекта «Домашний театр в доме Щепкина». В 2013—2014 годах поставленный им в Ведогонь-театре спектакль «Васса» выдвинут в пяти номинациях и получил премию «Золотая маска» в номинации «лучший драматический спектакль малой формы». В 2014 году получает премию Правительства Москвы за спектакль «Васса» в номинации за «Лучший реализованный проект в сфере культуры», этом же году – гран-при Славянского международного фестиваля «Золотой Витязь». В 2016 году спектакль Incognito вошёл в Long-list Национального театрального фестиваля «Золотая маска» (самые заметные спектакли сезона 2015-2016, по мнению экспертного совета).
Спектакли (более 70-ти): Модельтеатр, Мастерская С. Бархина, «Галатеатр» (Стокгольм, Швеция), Радио-Россия, Театр-студия п/р О. Табакова, «Театр-Satyrikon» (Бремен, Германия), РАТИ (ГИТИС), факультет сценографии; Телеканал «Культура», ЯГТИ, мастерская А. Ледуховского Немецкий театр «Bühne», Театр Наций (Москва), немецкий фестиваль «Сакро-Арт»; Смоленский государственный драматический театр, Омский академический театр драмы, Антреприза «Империя Звёзд», Тильзит-Театр, Театральная лаборатория «t», Домашний театр в доме Щепкина (ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Костромской государственный драматический театр им. А. Н. Островского, Russische Schauspielkunst (Бремен, Германия), Ведогонь-Театр (Зеленоград-Москва), Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина, Санкт-Петербургский театр Комедии им. Н.П.Акимова. В 2015 году ГЦТМ им. А.А. Бахрушина выпустил книгу А. Ледуховского «Режиссёрские пьесы. Сборник драматических произведений разных лет», представленная на нашем портале.