Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Клейн Александр
(20 марта 1922 г., Киев - 8 апреля 2009 г., Сыктывкар, Республика Коми)(настоящее имя - Рафаил Соломонович Клейн)
Писатель, драматург, актер.

До начала Великой Отечественной войны закончил два курса Ленинградского театрального института. С третьго курса, в 1941 году, ушел добровольцем на фронт. В боях под Ленинградом, больной и контуженный, при выходе из окружения попал в плен. 26 января 1944 года, после удачного побега из плена, арестован и допрашивался в СМЕРШе. Приговорен к расстрелу и несколько месяцев содержался в камере смертников. 14 мая 1944 года смертная казнь была заменена 20 годами каторжных работ (статья 58). Провел 12 лет заключения в Александровском централе в Сибири, в других тюрьмах, в Воркутлаге. В конце 1955 года освобожден, в 1966-ом полностью реабилитирован.
После освобождения остался в Воркуте, где начал заниматься литературным творчеством. Его стихи, статьи, фельетоны публиковались в воркутинской газете «Заполярье». С 1957 года работал актером воркутинского театра кукол. В это же время активно пишет драматургические произведения. Особенно популярной стала его пьеса «Ракета «Пионер», созданная в 1962 году. Эта пьеса была поставлена многими кукольными театрами СССР. Большим успехом пользовались пьесы А. Клейна, написанные по мотивам коми фольклора: «Камень жизни», «Тайна Хэстэ», «Ожерелье Сюдбея», повесть-сказка «Волшебный камень и книга Белой совы». С 1964 года жил в Сыктывкаре, преподавал сценическую речь и историю мировой художественной культуры в Коми республиканском колледже культуры.
В 1969 году окончил театроведческий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, в 1987 году защитил диссертацию на ученую степень кандидата искусствоведения. А.Клейн – член Союза писателей России, кандидат искусствоведения.
Роды занятий