Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Волгоградский театр юного зрителя
О создании ТЮЗа в Сталинграде впервые упоминается в газете «Борьба» в 1932 г. Официальное открытие состоялось 18 октября 1933 г. премьерой спектакля «Принцесса Турандот» К. Гоцци.
Сохранившийся в Волгоградском областном архиве театральный буклет 1939 г. свидетельствует о весьма активной и разнообразной деятельности Сталинградского ТЮЗа, в репертуаре которого, помимо детских пьес и сказок, было много спектаклей по русской и зарубежной классике. В здании по ул. Октябрьской, 16, располагался не только театр, но и входившие в его состав детская балетная студия и оркестр. 23 августа 1942 г. прямым попаданием бомбы здание театра было разрушено. Артисты ТЮЗа были эвакуированы в Казань, где влились в труппу Казанского детского театра. Одним из последних спектаклей, сыгранных в родном городе, был «Финист – ясный сокол» Н.Я. Шестакова. Далее история Сталинградского – Волгоградского ТЮЗа прерывается почти на три десятилетия.
22 марта 1970 г. произошло второе рождение ТЮЗа. Премьера спектакля «Конёк-горбунок» П.П. Ершова игралась в новом здании театра по ул. Рабоче-Крестьянской, 42. Со вторым рождением ТЮЗа в 1970 г. связана деятельность его основателей: директора – заслуженного артиста РСФСР А.А. Высоцкого и главного режиссёра – заслуженного деятеля искусств РСФСР В.И. Давыдова.
Волгоградский ТЮЗ с первых лет стремился к созданию сценических произведений для зрителей всех возрастов. Здесь поставлено более двухсот спектаклей. Детский репертуар был представлен сказками «Аленький цветочек» С.Т. Аксакова, «Золотой ключик» А.Н. Толстого, «Мальчик-звезда» О. Уайльда, «Али-Баба и сорок разбойников» В.М. Смехова и др. Среди спектаклей для взрослых – «Три сестры» А.П. Чехова, «Два веронца» и «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, «Слуга двух господ» К. Гольдони, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «С любовью не шутят» П. Кальдерона, «Без вины виноватые», «Свои люди – сочтёмся» и «Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского, «Инкогнито из Петербурга» по «Ревизору» Н.В. Гоголя, «Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина и др. Из названий современных авторов в репертуаре театра были представлены – «Полиция» С. Мрожека, «Именем земли и солнца» И.П. Друце, «Роковая ошибка» М.М. Рощина, «Местные» А.О. Ремеза, «Виктория» А.М. Червинского, «В ожидании Годо» С. Беккета, «Рудольфио» В.Г. Распутина, «Продавец дождя» Р. Нэша, «Утиная охота» А.В. Вампилова.
С театром в разное время сотрудничали известные актеры народный артист РСФСР Л.Н. Кулагин, народный артист РФ М.М. Новохижин, заслуженный артист Грузинской ССР Е.Л. Басилашвили. Плодотворно трудились здесь режиссёры Ю.А. Котов, В.В. Зверовщиков, Л.М. Аронов, И.В. Зубжицкая и др.
С 2004 г. и по сегодняшний день директором и художественным руководителем волгоградского ТЮЗа является заслуженный артист РФ А.А. Авходеев. Его творческая биография началась здесь с 1979 г. – сначала как актёра, затем режиссёра-постановщика таких знаковых для театра спектаклей как «Одлян, или воздух свободы» Л.А. Габышева (1990), «Дерево превращений» Н.С. Гумилёва (1994), «Семейный портрет с посторонним» С.Л. Лобозёрова и др. А.А. Авходеев был создателем и художественным руководителем театра-студии «Альтер-Эго» при ТЮЗе (1998–2004).
Волгоградский ТЮЗ постоянно участвует во Всероссийских театральных фестивалях. В 2005 и 2007 гг. проводил у себя Всероссийский театральный фестиваль «Эй, ты, здравствуй!». В 2008 г. театр выиграл грант и успешно провёл на своей сцене Фестиваль-лабораторию современной драматургии «Открытый финал».
Сегодняшний ТЮЗ – это не только спектакли, фестивали, но и просветительская работа среди учащейся и студенческой молодёжи, благотворительные программы и мероприятия для детей-сирот, инвалидов, детей из малообеспеченных семей.
Населенный пункт : Волгоград  
Адрес : 400074, Волгоградская область, г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, д. 42