Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Архангельский областной театр кукол
Архангельский театр кукол был создан в 1933 году при Архангельском театре юного зрителя. Его основатели — директор и художественный руководитель Архангельского ТЮЗа А.С. Николаев и актер и преподаватель студии при театре А.Н. Энгельгардт. В марте 1933 года силами студийцев был поставлен кукольный спектакль по пьесе Р.М. Ландиса «Рис». В течение всего довоенного периода кукольный театр существовал как часть Театра юного зрителя и не имел своего помещения. Спектакли играли либо в фойе ТЮЗа, либо на третьем этаже Архангельского Большого театра (ныне – Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова). Репетиции проходили на квартирах, в любых свободных помещениях, включая подвал Дома радио на улице Попова.
В 1938 году художественным руководителем и режиссёром театра стал Н.Ф. Филиппов-Пирогов, руководивший театром до 1951 г. Репертуар пополнился произведениями северных сказителей С. Писахова и М. Крюковой.
В годы войны Архангельский театр юного зрителя закрылся, и театр кукол из-за отсутствия стационарной площадки был переименован в «Театр эстрады и кукол». Он начал работать преимущественно для взрослых. Основной формой представлений стали сатирические обозрения военных событий. Эстрадная деятельность продолжалась до 1950 года, однако сразу после войны театр возобновил постановки для детей, как кукольные («Три чуда», «Сказка партизанского леса»), так и драматические спектакли («Р.В.С.» А. Гайдара, «Лекарь поневоле» Ж.-Б. Мольера, «Дочь русского актера» П. Григорьева).
Второе рождение Архангельского театра кукол произошло в 1960-е годы, в период общего подъёма искусства кукольных театров в стране. Тогда театр вновь получил своё помещение и был награжден дипломом Министерства культуры Советского Союза за спектакль «Серебряное копытце» П. Бажова.
В 1970-е годы театр пополнился молодыми профессионалами-кукольниками, выпускниками Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. В эти же годы театр обрел главного режиссёра – Валерия Шадского и художника по куклам Елену Николаеву, куклы которой получили признание не только у зрителей, но и искусствоведов. Театральный репертуар пополнился первыми спектаклями для взрослых: «Любовь, любовь!..» по мотивам «Декамерона» Джованни Боккаччо и другими. Тогда же были осуществлены постановки известных русских народных сказок и сказок зарубежных писателей. Музыку к спектаклям сочиняли композиторы П.Ф. Кольцов, Г.А. Портнов и другие.
В 1986 г. главным режиссёром был назначен Д.А. Лохов (с 1992 г. – художественный руководитель), и в этот же год театр обрёл свой дом – в здании бывшего Дворца пионеров по Троицкому проспекту. Творческий взлет театра и его широкое признание неразрывно связаны с именем Д.А. Лохова. Среди его лучших спектаклей: комедия масок «Любовь к золотому апельсину» по мотивам К. Гоцци, волшебные сказки-истории «Морозко» и «Волшебные сказки Попугая», игра в куклы «Чайка» по пьесе А.П. Чехова, кукольные бурлески с песнями и танцами «Кукольный балаганчик. Дон Жуан в Венеции», игра масок в пространстве Н.В. Гоголя «Петербургские сновидения». Сегодня в репертуаре театра – более 40 спектаклей, из них 9 – для взрослых зрителей.
В 1996 году Архангельский театр кукол стал лауреатом Российской Национальной театральной премии «Золотая маска». Рождественское представление «Вертеп» (режиссёр Д.А. Лохов) получило «Маску» в номинации «Лучший спектакль театра кукол». В 2003 году на «Золотую маску» в нескольких номинациях был выдвинут кукольный трагифарс для взрослых зрителей «Хамлет – датский принц» (режиссёр Д.А. Лохов). Лауреатом премии стала народная артистка Российской Федерации С.В. Михайлова за исполнение роли Хертруды (номинация «Театр кукол. Лучшая женская роль»).
Сегодня в театре работают: народная артистка Российской Федерации С.В. Михайлова, заслуженный артист РСФСР Р.Д. Киселёв, заслуженные артисты Российской Федерации В.К. Никитинская, Н.В. Туманова, О.И. Шиняев и другие талантливые актеры.
В 2018 г. театр стал лауреатом Национальной театральной премии «Арлекин» «За весомый вклад в развитие детского театра России» (Специальная премия Союза театральных деятелей РФ).

Населенный пункт : Архангельск  
Адрес : 163000, Архангельская область, г. Архангельск, Троицкий проспект, д. 5