Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Бийский драматический театр
Зарождение театрального искусства в Бийске началось ещё в 1887 г., когда народоволец Л.П. Ешин организовал первый театральный коллектив любителей драматического искусства. В зале общественного собрания были сыграны пьесы А.С. Грибоедова и «Ревизор» Н.В. Гоголя. Здесь гастролировали П.Н. Орленев и М.В. Дальский, а в архивах есть выписки о длительной работе в Бийске братьев Роберта Л. и Рафаила Л. Адельгеймов.
В 1920-е гг. в Бийске работает первая профессиональная драматическая труппа В.В. Гарденина, ученика К.С. Станиславского. Репертуар: «Не всё коту масленица» А.Н. Островского, «Савва» и «Царь-голод» Л.Н. Андреева, «Дети Ванюшина» С.А. Найдёнова. Театр в эти годы называется Рабочим дворцом или Домом труда, науки и искусства. В 1930-е гг. бийчане впервые познакомились с оперным искусством. В 1926 г. состоялся сезон государственной оперы. В Бийске гастролировал московский театр Пролеткульта, затем труппа И.С. Забродина со спектаклями «Чапаев» Д.А. Фурманова, «Волки и овцы» А.Н. Островского, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера и др. С 1930 по 1936 гг. здесь работала труппа М.М. Иловайского, а с ним артисты Г.А. Гай, Н.З. Прозоров и др.
С 1936 г. театр стал колхозно-совхозным, работал в основном в сёлах, и только два дня в неделю для горожан. 1 августа 1939 г. Комитетом по делам искусства при Совнаркоме РСФСР театр переименован в Бийский городской театр, с этой даты и ведётся отсчёт современной истории театра.
Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. артисты добровольцами или в концертных бригадах уезжают на фронт. Было дано 110 концертов. На сцене Бийского драмтеатра работал эвакуированный из Москвы театр имени Ленсовета во главе с художественным руководителем И.Ю. Шлепяновым. В составе труппы – актёры В.А. Щеглов, А.К. Плотников, народная артистка РСФСР В.М. Орлова и др. В репертуаре были спектакли: «Русские люди» К.М. Симонова, «Без вины виноватые» А.Н. Островского и др.
В 1960 г. на базе Бийского драматического театра и Горно-Алтайского театра музыкальной комедии создан Краевой музыкально-драматический театр. Основной костяк труппы составили ведущие актёры Бийского театра. Первый сезон оперетты был открыт спектаклем «Поцелуй Чаниты» Ю.С. Милютина. Главный режиссёр – заслуженный артист РСФСР П.В. Алдахин, главный дирижёр Д.Б. Амирагов, главный балетмейстер Б.А. Серов. Сформирован большой творческий состав: 27 артистов-солистов, 14 артистов балета, 12 человек – хор, 15 артистов оркестра. В репертуар входили спектакли: «Много шума из ничего» У.Шекспира, «Сильва» И. Кальмана, «Летучая мышь» и «Цыганский барон» И. Штрауса и др.
С 1964 г. на сцене Бийского театра продолжала работать драматическая труппа. В 1970-е гг. работают режиссёры А.И. Титков, А.А. Клемантович, А.Г. Геренбург, В.Ф. Ванярха, а в труппу пришли талантливые актёры В.П. Шалагин, 3.С. Гранко, Ю.А. Колпаков, И.Л. Круподёрова, А.Е. Елизаров, Г.А. Воронин и др.
С 1980 г. главным режиссёром театра стал М.Е. Карнаухов, который обратился к творчеству земляка В.М. Шукшина. Им поставлены спектакли по произведениям Шукшина: «Степан Разин», «Энергичные люди», «До третьих петухов», «Калина красная» и др. М.Е. Карнаухов проработал в Бийском театре 12 лет вместе с директором А.Е. Елизаровым. Заслуженная артистка РСФСР С.Т. Елизарова, ведущая актриса театра, более 40 лет работает в театре. За годы творческой деятельности сыграно более 200 ролей в спектаклях русской и зарубежной классики, современной драматургии. Театральную династию продолжает их дочь – И.А. Вороновская.
С 1997 г. коллектив театра возглавила Г.Н. Нечай, на плечи которой были возложены капитальный ремонт и реконструкция здания театра. Авторы проекта – главный архитектор города Е. Г. Тоскин и архитекторы Н.А. и Я.Е. Рагино сумели воссоздать Народный дом почти в первозданном виде. Проект удостоен награды «Золотая капитель» на Сибирском смотре-конкурсе в области градостроительства, архитектуры, дизайна. В 2000 г. состоялось официальное открытие театра после реконструкции.
В 2003 г. главным режиссёром театра назначен С.А. Бобровский. Труппа пополнилась актёрами – выпускниками АГАИиК.
В 2007 г. Бийский драматический театр отметил своё 120-летие.
В 2009 г. главным режиссёром театра стал М.М. Вороновский.
В 2011г. Бийский драматический театр впервые принял участие в международном театральном фестивале «Желанный берег» (г. Горно-Алтайск), представив драматическую балладу «Не покидай меня» А.А. Дударева, получившую дипломы жюри фестиваля.
Третий раз подряд Бийский театр выиграл конкурс на участие в молодёжном фестивале имени В.С. Золотухина в г. Барнауле и в сентябре 2019 г. отобран для участия в фестивале молодой режиссуры «Артмиграция» в Москве со спектаклем «Фантазии Фарятьева» А.Н. Соколовой в постановке В.В. Печерниковой. Благодаря гранту Губернатора края в театре создана Школа-студия и успешно осуществляется работа над проектом «От студии к театру».
Населенный пункт : Бийск  
Адрес : 659300, Алтайский край, г. Бийск, ул. Советская, д. 25
Персоны