Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан
Самый первый драматический спектакль в Уфе «Пан Бронислав» был сыгран ещё в 1772 году польскими ссыльными. Русский же драматический театр ведёт свою историю со второй половины XIX века. Тогда заботами жены уфимского губернатора Г. C. Аксакова, сына знаменитого писателя, было построено первое театральное здание. Здесь, а также в Летнем театре, уфимцы имели возможность смотреть спектакли с участием артистов московских и петербургских театров.
Развитию и становлению театрального искусства Уфы помогали меценаты В. Видинеев, И. Базилевский, Н. Блохин, Д. Кляузников. Они не только выделяли деньги на строительство зданий и постановку спектаклей, но и приглашали на гастроли известных столичных и провинциальных актёров. Мемориальная доска в фойе первого этажа нынешнего театра — дань памяти этим людям.
Архивные документы сохранили свидетельства пребывания в Уфе знаменитых русских артистов Г. Федотовой, А. Яблочкиной, братьев Адельгеймов. В 1902 году выдающийся актёр К. Марджанов, создатель своей театральной школы, сыграл на уфимской сцене роль Нила в спектакле «Мещане» М. Горького. Именно в Уфе впервые вышел на профессиональную сцену Ф. Шаляпин, дебютировавший здесь и как оперный солист, и как драматический актёр.
Днём рождения Русского драматического театра в Уфе считается 5 ноября 1930 года, когда под руководством режиссёра Д. Касьяна была сыграна премьера спектакля «Первая Конная» Вс. Вишневского. Этой постановкой начался стационарный Русский драматический театр. Однако первый сезон его существования не был удачен - вскоре труппа была распущена. В 1931 году собирается новый актёрский коллектив и оформляется профессиональная труппа русского театра с талантливыми режиссёрами, артистами, сценографами. Среди них возглавлявший театр в 1931– 1937 годах А. Андреев, впоследствии репрессированный. Он способствовал формированию разнообразного классического и современного репертуара, пополнению труппы новыми актёрами, многие из которых связали свою судьбу с Уфимским русским драматическим театром — это А. Робин, Д. Дмитриев, актёр, режиссёр и драматург И. Глушарин.
В 1937 году в театр были приглашены актёры, вписавшие в его историю самые яркие страницы, — Ф. Крашенинников, А. Закк, в 1939 году — В. Грачёва, М. Кондратьев. Чуть позже туда пришли Н. Дроздов, Р. Байкова, Л. Бенин, Х. Варшавская.
В 1939 году русский драматический театр получает собственное здание по улице Гоголя, 58, с которым не у одного поколения зрителей Уфы будут связаны самые теплые воспоминания. Именно там каждый вечер собирались театралы-уфимцы на бесконечные премьеры, именно там были пережиты суровые военные годы, когда небольшая сцена театра делилась с другими театральными коллективами, откуда на войну было отправлено более восьмидесяти членов коллектива, где была сформирована фронтовая актерская бригада.
Шли годы, театр набирал творческую силу. В 1982 году коллектив театра переезжает в новое, технически оснащенное здание на Проспекте Октября, 79.
С 1966 по 1983 год художественное руководство театром осуществлял главный режиссер, заслуженный деятель искусств РФ Габдулла Габдрахманович Гилязев. С 1984 года сначала в качестве главного режиссера, а затем художественного руководителя во главе театра стоит заслуженный деятель искусств РФ и РБ Михаил Исакович Рабинович.
Населенный пункт : Уфа  
Адрес : 450075, Республика Башкортостан, г. Уфа, проспект Октября, д. 79