Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Гоголь-центр
Театр был создан в 1925 году по инициативе ЦК профсоюзов железнодорожников как «отраслевой» и получил название Передвижной театр драмы и комедии. Он явился одним из первых рабочих театров и был призван, помимо стационарной работы, выезжать в самые отдалённые районы страны, выступая в железнодорожных мастерских, депо и клубах. Репертуар творческого коллектива, созданного Кириллом Головановым, составляли разножанровые сборные спектакли-концерты агитационно-публицистического характера.
Театр трижды менял название: в 1931 году, перейдя в полное ведение ЦК профсоюза работников железнодорожного транспорта, был переименован в Московский театр транспорта, c 1939 года стал называться Центральным театром транспорта, в 1959 году получил новое название – Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя в честь 150-летия со дня рождения писателя.
В 1934 году шефство над театром взяли ведущие актеры МХАТа-Второго: И. Н. Берсенев, В. В. Готовцев, С. Г. Бирман. Реалистические тенденции, заложенные этими актёрами, стали определяющими во всей дальнейшей деятельности театра. Мхатовцы раскрывали «подшефным» секреты и возможности театральной формы, значение актёрской техники. После «прививки» МХАТа труппу возглавил Н. В. Петров (1938—1948). Его привлекали возможности выявления на театре социальной «подкладки» драматургического или литературного материала; самые известные спектакли режиссера «Накануне» и «Машенька» А. Афиногенова (оба в 1941 г.).
В 1943 году театр получил своё постоянное помещение на улице Казакова, 8а. Это здание дореволюционной постройки — бывшее железнодорожное депо, с 1925 года — клуб, с 1930 года — театр.
За 87-летнюю историю театра художественное руководство им осуществляли многие режиссёры: И. Судаков (1948—1952), В. Гольдфельд (1953—1959), П.Васильев (1958—1961), А. Дунаев (1961—1965), одни из которых привносили новые черты в искусство театра, другие хранили и продолжали его традиции. Например, постановкам Бориса Голубовского (главного режиссёра театра в 1965—1987 гг.) присуща романтическая приподнятость в сочетании с лёгкой иронией («Ужин в Санлисе» Ануя, «Безобразная Эльза» Рислакки).
С 1987 года по 2012 год художественным руководителем театра являлся Сергей Яшин, режиссёрский почерк которого отличался тонкой поэтичностью и яркой театральностью. Среди его известных спектаклей «Бесовские забавы, или Панночка» Нины Садур по Гоголю (1990), «Театральный роман» по Булгакову (2006).
На сцене театра выступали прекрасные актёры: Л. Скопина, Л. Утёсов, В. Хохряков, Б. Чирков, А. Краснопольский, И. Смысловский, В. Самойлов, С. Брагарник. О. Науменко и др.
Населенный пункт : Москва  
Адрес : 10064, г. Москва, ул. Казакова, д. 8а