Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Архив Бийского драматического театра
В архиве Бийского драматического театра собрано большое количество документов, отражающих более чем вековую его историю. В настоящее время документы хранятся в 13-ти коробках с тематическими папками, систематизированными по временным периодам истории театра.
О начале создания театрального архива отмечено в книге приказов за 1953 г., когда было решено собрать все афиши, программки, фотографии. Этот первый архив, к сожалению, до наших дней не сохранился.
Однако историю городского театра многие годы собирали работники краеведческого музея: Л.А. Мальцев, Б.Х. Кадиков, В.Ф. Гришаев. В архиве Краеведческого музея имени В. Бианки хранятся документы, дневники, фотографии основателя профессионального театра в г. Бийске – Владимира Гарденина; письма и дневники жительницы Бийска Капиталины Марчук, посвященные театральным постановкам 20-х годов прошлого века; документы по истории создания Народного Дома А.П. Копыловым; воспоминания о театре времени Великой Отечественной войны и многое другое. Большая часть этих документов в виде копий имеется и в театральном архиве, и в зале исторической музейной экспозиции.
Оригинальные материалы (программки, афиши, фотографии, эскизы костюмов и декораций, личные вещи артистов и др.) были переданы театру родственниками первой заслуженной артистки театра М.А. Генералововой; артисткой балета Бийской оперетты (60-е годы) Г.И. Скоробогатовой, родственниками заслуженного артиста А.И. Пашкова; заведующей литературной частью театра в 80-е годы И.М. Григорьевой, а также ветеранами театра.
Музейные экспозиции создавались в театре в 70-е годы прошлого века (сохранились фотографии) и вначале 2000-х годов (сохранился макет музея).
В 2010 г. в театре была открыта новая музейная экспозиция, для создания которой было приобретено музейное оборудование на средства, полученные по гранту Губернатора Алтайского края. Экспозиция и архив постоянно пополняются.
В экспозиции представлены фотографии творческих коллективов 20-х годов, в том числе – труппы В. Гарденина; снимки масштабных декораций того времени (палуба корабля в спектакле «Разлом», паровоз из спектакля «Бронепоезд 14-69») и уникальный пригласительный билет на юбилейный спектакль машиниста сцены Фёдора Евстафьевича Климова – создателя этих декораций, начинавшего свой творческий путь столяром-плотником Народного дома.
Об истории театра 30-х годов прошлого века рассказывают фотографии сельских гастролей, программки и буклеты Колхозно-совхозного театра; афиши, подаренные театру Бахрушинским кружком с. Воеводское, фотографии школы танцев Р.С. Байкова (кроме театра, в здании работал Дом культуры им. С.М. Кирова).
Важная часть музейной экспозиции – программки военного времени и газетные материалы о режиссёре И. Шлепянове и художнике М.Черемных.
В витринах 50-х годов помещены медали артистов «За освоение целины», дипломы за спектакль «Лес» А. Островского от Министерства культуры РСФСР; талисман артиста Б.Терехова; необычная программка в масштабе целой газеты для комедии «Клоп» В. Маяковского 1958 года и Почетная грамота о присвоении звания заслуженной артистки РСФСР Маре Агеевне Генераловой.
Раздел 60-х лет посвящен короткому, но яркому периоду театральной истории – Краевому музыкально-драматическому театру – Бийской оперетте. Здесь можно увидеть портреты артистов, сцены из спектаклей, программки самых известных оперетт и программку первой постановки балета на бийской сцене – спектакля «Корсар».
Интересными документами и фотографиями представлены 70-е и 80-е годы – годы большой гастрольной деятельности театра с географией от Ленинграда до Сахалина. Сохранились афиши этого периода с заголовком «Театр Родины В.М. Шукшина».
Особое место в музейном зале занимает экспозиция, посвященная актрисе Маре Генераловой с её портретом, написанным театральным художником С.Е. Казаковым с фотографии, сделанной в 1955 г. во время присвоения ей в Кремлевском дворце почетного звания. Здесь же – её гримерный столик, зеркало, кресло, старинная шкатулка и другие личные вещи актрисы.
В музейном зале постоянно проводятся экскурсии в рамках программы «Самый театральный класс», а также – по заявкам различных организаций; квест по истории города среди школьных и студенческих команд; театрализованная викторина «Легенды и тайны театра»; тематические в рамках программы «Театральные ночи» («Три светлых повести» о Маре Генераловой, Александре и Антонине Пашковых; «Искусству преданный безмерно» о Владимире Гарденине, «Пусть это был только сон» о бийской оперетте, «К нам прошлое приходит по ночам» к 100-летию Народного дома; программа «Живые картины» и др.
В 2019 г. разработана программа театрализованной экскурсии «Театральное путешествие сквозь времена и эпохи», премьера которой состоялась в июне в рамках городской праздничной программы «Прогулки по старому центру», посвященной 310-летию города.
Год создания музея
1953
Населенный пункт : Бийск  
Адрес : 659300, Алтайский край, г. Бийск, ул. Советская, д. 25