Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Архив Нижегородского театра «Комедiя» (МБУК «Нижегородский театр комедии»)
Архив Нижегородского театра «Комедiя» начал формироваться со дня основания театра в 1947 г. и даже раньше, когда труппа театра ещё существовала в статусе театра эстрадных миниатюр. К сожалению, систематизации и учёта имеющихся в архиве материалов начался только в начале 2000-х г.
В архиве есть предметы, относящиеся к жизни создателей театра – театральной четы А.Н. Любанского и Ю.М. Даминской, а также матери Ю.М. Даминской – актрисы московского Малого театра и Ленинградского театра драмы имени А.С. Пушкина А.Ф. Грибуниной. История А.Н. Любанского с женой – это также история театров миниатюр и мюзик-холлов первой половины XX в., театральной жизни Киева, Харькова и Горького.
Среди самых интересных экспонатов, относящихся к начальному периоду и «доисторическим временам» – фотографии А.Ф. Грибуниной в сценических образах, фотографии её брата В.Ф. Грибунина, известного актера МХАТа и мужа актрисы Малого театра В.Н. Пашенной. В архиве хранится уникальная фотография труппы московского «Свободного театра», в котором в его единственный сезон 1913–1914 гг. служила Ю.М. Даминская.
Архив, относящийся непосредственно к горьковскому театру комедии (ныне нижегородский театр «Комедiя»), содержит фотографии актёров и режиссёров театра, служивших здесь за всех годы его существования. Значительная часть архива – фотографии сцен из спектаклей и актёров в сценических образах.
Интересные экспонаты – буклеты ТЭМ «Снайпер», где можно увидеть фотографии (правда, очень плохого качества) многих актёров из первой труппы театра; юбилейные буклеты горьковского театра комедии; рукописные автобиографии старых актёров. В архиве сохранилась коллекция рецензий и откликов на спектакли с 1942 г. по настоящее время, собранная преимущественно по материалам ежедневной газеты «Горьковская правда», но содержащая также материалы из газет и журналов других городов СССР, где гастролировал театр. Есть там и рукописные отзывы зрителей.
Интересная часть музейного собрания – афиши и программы спектаклей. Сохранились автографы режиссёров-постановщиков.
В 2017 г., к 70-летию театра была издана книга «Комедiя–70», в которой по возможности полно отражена история становления и развития горьковского театра комедии (нижегородского театра «Комедiя»).
В настоящее время архив театра находится в стадии разбора, систематизации, исследования и описания.
Год создания музея
1947
Населенный пункт : Нижний Новгород  
Адрес : 603000, г. Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 23