Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Архив Курганского театра кукол «Гулливер»
Курганский театр кукол отсчитывает свою историю с 1941 года. Сохранилась переписка о том, как шли переговоры с Москвой, с секретарём горкома партии Кургана, с начальником отдела по делам искусств Челябинской области (Курганская область появилась только 6 февраля 1943 года). Чудом сохранилась переписка, черновик и печатная копия проекта устава, которые были обнаружены в 2013 году совершенно случайно в папке с бумагами. В театре хранятся некоторые афиши и буклеты, начиная с 70-х годов; немногочисленные фотографии c 1972 года и более поздние, 80-90-х годов; газетные публикации (самая первая о намерении создания в 1943 году областного театра кукол); буклеты с фестивалей, вкоторых участвовал театр, буклеты фестивалей, организаторами которых выступал театр кукол «Гулливер».
Самый старый спектакль, который идет по сей день, – «Сказка о рыбаке и рыбке». Его премьера состоялась весной 1986 года. Куклы этого спектакля участвуют в выставках. Сохранились куклы и декорации спектакля «Сестрица Алёнушка, братец Иванушка».
Художники и бутафоры театра принимают участие в выставках в Тюмени, Сургуте, Москве.
В Золотом зале представлены дипломы и призы с фестивалей, этапы творческой деятельности театра.
В Областном краеведческом музее и его филиалах хранятся программы и афиши театра, реквизит из спектакля «Piaf».
Вся история театра до 2013 года отражена в электронной книге Татьяны Андреевой «Призвание нести свет…история маленького театра с большим потенциалом»:http://book.gulliver45.ru/.
Населенный пункт : Курган  
Адрес : 640018, г. Курган, ул.Советская, 104