Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Музей Габдуллы Кариева
Далеко от центра России, в селе Кульбаево-Мараса Нурлатского района Республики Татарстан, на родине известного татарского артиста, драматурга, режиссера Габдуллы Кариева (1886 - 1920) в 1988 году был открыт музей его памяти. В музее, посвященном основоположнику татарского профессионального театра, имеются четыре экспозиционных и один выставочный зал. В одном из них представлены мемориальные вещи, документы, книги, афиши, связанные с жизнью и творческой деятельностью артиста, начиная с 1915 г., момента его приезда в Казань. Часть материалов – коллекция документов о творчестве Г. Кариева и его месте в татарской культуре – поступила из личного собрания заслуженного артиста СССР Г. Шамукова (около 50 предметов).
Часть экспозиции раскрывает историю села с XVI века, в том числе медресе – школы, из которой вышли известные татарские писатели Г. Кандалы, У. Имани и которую окончил Г. Кариев.
В музее представлена также редкая коллекция книг XVIII – XIX вв. на арабском и старо-татарском языках; материалы об истории известных спичечных фабрик купцов Шабанова и братьев Сайфуллиных, истории колхоза «Алга». В составе этнографической коллекции – предметы одежды и быта татар, среди которых выделяются домотканые полотенца и скатерти начала XX в., женские кожаные сапожки (читек) того же периода и др. В зале памяти отражена история судеб земляков, прошедших через лагеря и войны XX века, в частности, представлены документы о Суслонгерском лагере. Завершает экспозицию зал, посвященный знаменитым людям села, известным деятелям науки и татарской культуры. Коллекция музея насчитывает 1020 единиц хранения, основные фонды музея включают 801 предме. Общая площадь – около 250 кв. м, имеется небольшая парковая территория. Музей известного театрального деятеля Татарстана, являющийся организацией муниципального подчинения, – настоящий культурный центр села. Его сотрудники осуществляют широкую просветительскую и образовательную деятельность: проводят циклы лекций по творчеству Г. Кариева, истории села, рассказывают землякам и многочисленным гостям о знаменитых людях села, выступают по местному радио. При музее работает клуб интересных встреч, куда приглашаются известные деятели науки, литературы, искусства из Казани и других городов республики.
В селе имеется старинная мечеть: двухзальная прямоугольная в плане мечеть выстроена в 1915 году в традициях сельской культовой архитектуры. В 18 км от села находится Билярский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник (археологические раскопки, святой ключ и т.д.).
Директор музея: Бурганова Роза Сахипзадовна
Зав. отделом фондов: Садретдинова Гульсина Харисовна
Год создания музея
1988
Населенный пункт : Кульбаево-Мараса  
Адрес : 423028, Республика Татарстан, Нурлатский район, село Кульбаево-Мараса