Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
Архив музея Оренбургского государственного областного драматического театра имени М. Горького
Архив музея Оренбургского драматического театра начали собирать в 1956 году. В нём хранятся уникальные фотографии первоначального здания и его интерьеров. Среди дорогих театру экспонатов — рукопись воспоминаний актрисы и режиссёра Ирины Щегловой, выпускницы петербургской студии театра П. Гайдебурова и Н. Скарской. Обращает на себя внимание рукописная автобиография актрисы А. Садовской, возлюбленной русского писателя А. Аверченко. Этот материал содержит интересные сведения не только по истории оренбургского театра, которому она отдала многие годы, но и о людях, событиях, встречах во время учёбы в Петербурге в начале XX века. В музейных фондах сохранилась коллекция рецензий и откликов на спектакли 1950–1970-х годов, собранная оренбургским краеведом А. Розенталем.
Интересная часть музейного собрания — афиши и программы спектаклей. Сохранились автографы режиссеров-постановщиков.
Главная составляющая фонда – фотографии, сделанные артистом Н. Фомичёвым. Их сюжеты порой неожиданны. Например, на одном из снимков можно увидеть, как в оренбургской степи играют спектакль «Кремлёвские куранты» Н. Погодина. На другой – фрагменты закулисной жизни театра, спектаклей, грима артистов. А вот ещё один экспонат — сапожная «лапка». В обуви, сшитой с её помощью Б. Шифманом, почти полвека выходили на сцену артисты. Слава о замечательном мастере вышла далеко за пределы города и области. В музейной коллекции представлены эскизы костюмов и декораций, макеты, созданные художниками Д. Фомичёвым, С. Александровым, С. Шевелёвым, П. Плотниковым, Т. Еникеевым.
Среди запоминающихся экспонатов — костюмы из спектаклей середины ХХ века.
Каждый сезон в театре готовятся экспозиции и творческие встречи к юбилейным датам артистов, другим важным событиям в жизни страны. В сентябре 2017 года открывается выставка «Театр и революция».
В 2015 году к 160-летию театра была издана книга «Оренбургские театральные сезоны», в которой наиболее полно отражена история становления и развития театра в Оренбурге.
В настоящее время музейные экспозиции театра находятся в стадии формирования. Многие экспонаты еще не описаны. Идет работа по восстановлению и исследованию театрального архива.

Год создания музея
1956
Сайт
www.orendrama.ru
Населенный пункт : Оренбург  
Адрес : 460000, г. Оренбург, ул. Советская, д. 26