Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ)
Перед самой войной, в 1941 году было произведено объединение несколько различных архивных фондов в один. Путем слияния архивов Государственного литературного музея, архивов Третьяковской галереи, ряда других учреждений появился, как тогда его называли, Центральный государственный литературный архив. С 1954 года он стал именоваться «Центральный архив литературы и искусства СССР», с 1992-го – «Российский государственный архив литературы и искусства». А спустя пять лет после обретения нынешнего имени РГАЛИ, наряду с некоторыми другими учреждениями подобного типа, был внесён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Практически все бумажные артефакты, связанные с культурой нашей страны, обрели своё достойное место в фондах РГАЛИ. Всего же этих фондов на сегодняшний день насчитывается 3012, а хранится в них более одного миллиона трёхсот тысяч различных документов.
Самый ранний по времени документ датируется XIV веком (это пасхальная «Агада» на древнееврейском языке), но большая часть единиц хранения относится к новейшему времени – к XIX и XX вв. Это подлинные автографы Пушкина и Гоголя, Достоевского и Чехова, Байрона и Мицкевича; целые личные фонды Пастернака, Ахматовой, Цветаевой, Бунина, Есенина, Шаламова, Солженицына и др. Персональных фондов деятелей литературы и искусства в РГАЛИ насчитывается около 2664. Хранится тут и документация различных учреждений, связанных с культурой. Помимо собственно документов архив хранит и личные вещи знаменитых соотечественников – И. Эренбурга, К. Симонова, М. Плисецкой. Так, например, в РГАЛИ находятся серебряный перстень Марины Цветаевой, пенсне Николая Бердяева… Всего же мемориальных предметов здесь 483.
Что касается сугубо театральной составляющей фондов РГАЛИ, то она весьма обширна. Более 10 тысяч единиц хранения составляют фонд Московской конторы императорских театров, почти 3 тысячи – Общества драматических писателей и композиторов, более 6 с половиной тысяч – Центрального Дома работников искусств. Представлены и личные фонды великих режиссёров и актёров прошлого – Александра Южина, Всеволода Мейерхольда, Марии Савиной, Евдокии Турчаниновой, Александры Яблочкиной, Леонида Собинова, Александра Горского, Мариуса Петипа. Есть театральный компонент и в фондах, хранящих предметы изобразительного искусства – тут рисунки театральных костюмов, декораций, редкие фотоснимки давних постановок (к примеру, много в архиве фотографий ролей Алисы Коонен в спектаклях Камерного театра), коллекции афиш и театральных программок разных театров. Так, в приобретенном в 60-е годы прошлого века архиве Ю. Н. Анненкова в числе прочего есть и театральные эскизы.
Историки театра, театроведы работают в РГАЛИ с уникальными документами – режиссёрскими экземплярами пьес, разного рода комментариями к тем или иным рукописям, сценариями театральных инсценировок. Например, в фонде Камерного театра, насчитывающего 1129 единиц хранения, находятся принадлежащий Александру Яковлевичу Таирову режиссёрский экземпляр так и не поставленной пьесы Дорианы Филипповны Слепян «Крушение», рукопись принадлежащей перу Сигизмунда Кржижановского «сценической проекции» по роману Пушкина «Евгений Онегин», авторский комментарий к пьесе Алексея Николаевичу Толстого «Чёртов мост».
История театра находит отражение и в выставочной деятельности РГАЛИ. Из недавних проектов такого рода следует отметить выставки «Художники театра и кино: рисунки, фотографии, документы из собрания Российского государственного архива литературы и искусства» и «Чехов. Неоконченная пьеса». Активно участвует РГАЛИ и в связанных с театром выставках, проводимых в других учреждениях культуры в России и за границей.
Год создания музея
1941
Сайт
http://rgali.ru
Населенный пункт : Москва  
Адрес : 125212, г. Москва, ул. Выборгская, дом 3, к. 2