Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
Архив Московского драматического театра им. К.С. Станиславского - Электротеатр Станиславский
Театр является источником комплектования РГАЛИ, архивные документы, образующиеся в процессе деятельности, составляют фонд №2905. В театре хранятся фотографии сцен из спектаклей, афиши и программки, эскизы костюмов, личные фонды актеров.
В 1978 году по инициативе сотрудницы театра Е. Бабаевой при поддержке руководства был основан притеатральный музей, существовала постоянная экспозиция в фойе.
В настоящее время в театре не существует постоянной музейной экспозиции, но современное фойе театра продумано для проведения временных выставок, которые предусмотрены концепцией деятельности театра как культурно-образовательного кластера. В пространстве ежегодно выставляются фотоработы фотографа театра Олимпии Орловой, эскизы и макеты художников спектаклей репертуара, графика и фотоработы художественного руководителя театра Бориса Юхананова. В 2015 году в фойе размещались две художественно-исторические выставки архивных материалов, посвященные режиссерам и актерам театра им. К.С. Станиславского, составлявшим его славу.
Помимо выставок, непосредственно отражающих сценическую деятельность театра, в пространстве осуществляются выставочные проекты дружественных культурных институций. Так, в 2016 году был проведен проект «Предвидение» (совместно с Музеем АЗ), объединивший работы художника-нонконформиста Петра Беленка и знаменитого кинорежиссера Андрея Тарковского; выставка работ петербургского архитектора и графика Бориса Костыгова, прокомментировавшего роман Фёдора Достоевского «Идиот» в специфическом жанре бытового иллюстрирования, мемориальная выставка к юбилею кинорежиссера Бориса Григорьева, а также ряд других. В 2017 году зрители театра могли ознакомиться с видеоинсталляцией «Пять истин» британского режиссера Кэти Митчелл (Музей Виктории и Альберта), с трехканальной инсталляцией Бориса. Юхананова и Елены Коптяевой «Тающий апокалипсис», с фотовыставкой «Маска и душа» к 100-летию Юрия Любимова. В 2018 году в пространстве, в частности, экспонировались детские книги 1970-х – 1990-х годов с иллюстрациями Ильи Кабакова и Эрика Булатова; инсталляция, посвященная композитору Джорджу Гершвину.
Год создания музея
1978
Населенный пункт : Москва  
Адрес : 125009, г. Москва, ул. Тверская, 23