Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
Музей Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова
Документы для будущего музея театра сотрудники студии Московского Художественного театра начали собирать в 1922 году, сразу после смерти Евгения Вахтангова. В 1931 г. было принято решение о создании музея при театре. В декабре того же года он открылся выставкой, посвящённой десятилетию театра. Руководили музеем жена Вахтангова Надежда Михайловна и театровед Л. Вендровская. В сферу музейных интересов входила также квартира в Денежном переулке, где режиссёр жил и работал с 1918 по 1922 годы. Это был период наивысшего творческого взлёта, когда создавались режиссёрские шедевры Вахтангова: «Свадьба» А. Чехова, «Чудо святого Антония» М. Метерлинка, «Эрик XIV» А. Стриндберга, «Гадибук» С. Анского, «Принцесса Турандот» К. Гоцци. В кабинете, планировка которого не изменилась до настоящего времени, режиссёр репетировал с актёрами, писал статьи, занимался с учениками. Здесь он принимал М. Чехова, К. Станиславского и других деятелей театрального искусства. В музее, который всегда располагался в здании театра, хранятся мемориальная мебель из кабинета, библиотека и личные вещи Вахтангова. До самой своей смерти в 1968 году жена режиссёра была не только хранителем, но и принимала посетителей как заведующая филиалом музея театра.
Фонды музея сегодня содержат около 80 тысяч единиц хранения. В их состав входят афиши, программы, фотографии, макеты, эскизы декораций и костюмов, архивные документы, печатные материалы, живопись, графика, мемориальные предметы. Многие экспонаты от первого спектакля «Чудо святого Антония», поставленного Вахтанговым, и до постановок сегодняшнего дня уникальны. В театре работали режиссёры А. Попов, Р. Симонов, Н. Акимов, А. Дикий, Н. Охлопков, Б. Захава; художники В. Рындин, И. Рабинович, И. Нивинский, С. Исаков, К. Юон; композиторы Д. Шостакович, Б. Асафьев, Д. Кабалевский, Т. Хренников. В театре ставились пьесы М. Горького, М. Булгакова, Л. Леонова. В золотой фонд русской театральной культуры вошли спектакли «Принцесса Турандот», «Мадемуазель Нитуш», «Идиот», «Фронт’BB, «Разлом», «Зойкина квартира», «Егор Булычев и другие», «Дамы и гусары», «Без вины виноватые» и другие.
Сегодня в штате музея два научных сотрудника: заведующая музеем - заслуженный работник культуры Ирина Леонидовна Сергеева, а также старший научный сотрудник - заслуженный работник культуры Маргарита Рахмаиловна Литвин. Музей участвует в издании книг о театре, режиссёрах и актёрах, выпускает буклеты, подбирает исторический и иконографический материал к спектаклям, постоянно обновляет экспозицию в фойе театра, организует выставки к знаменательным датам. Здесь читаются лекции студентам Театрального училища имени Б. Щукина об истории вахтанговской сцены. Сотрудники музея проводят экскурсии по театру, по мемориальным кабинетам Р. Н. Симонова и М. А. Ульянова, показывают «сталинскую» ложу.
В 2010 году у музея появился филиал – Мемориальная комната Е. Б. Вахтангова (Денежный пер., дом 12, кв. 1), где он прожил последние четыре года жизни. В экспозиции, открытой в 2016 г., представлены мебель, размещавшаяся здесь ещё при жизни Вахтангова, его личная библиотека, подлинники фотографий его учителей — К. С. Станиславского, В. И. Немировича-Данченко, Л. А. Сулержицкого, его коллег и друзей с дарственными надписями, дружеские шаржи, зарисовки, фото спектаклей Е. Б. Вахтангова, афиши, личные вещи. Вся обстановка максимально приближена к той, что была в момент его ухода из жизни в 1922 году. На открытии музея директор театра Кирилл Крок сказал: «Римас Владимирович Туминас, художественный руководитель театра Вахтангова, мы, вахтанговцы, решили, что это наш долг - сделать так, чтобы музей основателя нашего театра был открытым, чтобы здесь бывали гости, чтобы это место жило. Мы воссоздали историческую обстановку. В квартиру Вахтанова принесены из архивов театра те артефакты, которые никогда прежде не были выставлены в публичном доступе". Римас Туминас отметил: «Праздников так мало… Даже когда нет повода праздновать, то нужно прокладывать дорогу к празднику, создавать. И вот, сегодня мы создали очень большой праздник: открытие музея-квартиры. Это очень хорошо, это очень важно. Наверное, при Евгении Богратионовиче здесь не бывало одновременно так много гостей, как сегодня. Созданное Евгением Вахтанговым, его мысли, его стремления в искусстве, его поиски, его школа, его театр — продолжаются сегодня, в нашем сегодняшнем дне. Память, красота, созданная здесь, в музее, вдохновляют идти дальше, творить». Два раза в неделю сотрудники музея проводят экскурсии о творческом пути Е. Б. Вахтангова, о его cтудиях, о продолжении его традиций и школы в Вахтанговском театре.
Год создания музея
1931
Населенный пункт : Москва  
Адрес : 119002, г. Москва, ул. Арбат, 26