Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Театральный музей Новосибирской организации СТД России
Более трёх десятилетий при Доме актёра работает Театральный музей Новосибирской организации СТД России. В начале XX века здесь размещались купеческие лабазы. В 1960-е была проведена реконструкция одного из зданий. В нём в 1967 году появился едва ли не самый большой по площади в России Дом актёра.
Но ещё раньше на одном из заседаний Правления было принято решение о создании театрального музея. Его основателем стала А. Гаршина — в то время председатель Правления. Дело возглавила театровед Е. Шарова. Она и стала первым директором Театрального музея, который был открыт 26 ноября 1973 года. Музей создавался на общественных началах — на основе коллекции фотографий, программ, афиш, эскизов костюмов и декораций к спектаклям, поставленных на сценах драматических театров Новосибирска с первых лет их существования.
В современной экспозиции представлены материалы, рассказывающие о творческом пути драматических театров города. Здесь мы видим портреты основателей творческих коллективов, фотографии и программы первых спектаклей «Красного факела», Театра юного зрителя (теперь «Глобус»), театра «Старый дом», Городского драматического театра под руководством С. Афанасьева, театра «На левом берегу».
Особую ценность имеют эскизы костюмов и декораций к спектаклям «Красного факела» сценографа С. Белоголового — с 1937 по 1953 год он был главным художником этого театра и оформил знаменитый спектакль «Чайка» А. Чехова (1952) в постановке В. Редлих.
Всего в фондах музея более 30 тысяч единиц хранения, подобной театральной коллекцией не располагает ни одна из местных организаций СТД России от Урала до Дальнего Востока.
Одна из главных задач музея — восстановление культурно-исторической памяти театрального Новосибирска. В 1970-м по инициативе музейных работников в городе была открыта мемориальная доска на доме, где жили мастера сибирской сцены Н. Михайлов и Е. Агаронова. Улице в селе Скала Колыванского района, где родился артист Новосибирского ТЮЗа В. Макаров, присвоено его имя.
Музей способствовал рождению двух притеатральных музеев. В 1986 году открылась постоянно действующая экспозиция в помещении Театра юного зрителя, а в 1994-м в стенах «Красного факела» первых посетителей пригласил музей «Свет Веры Редлих».
В 1995 году, в дни Первого Международного Рождественского фестиваля искусств, театральный музей совместно с Новосибирской картинной галереей стал организатором выставки, охватывающей шестьдесят лет театральной жизни Новосибирска.
В 2005 году, к 75-летию Новосибирского молодёжного театра «Глобус», Театральный музей создаёт на его площадке историческую экспозицию с использованием новых технологий и компьютерной техники — своеобразную летопись театра в фотографиях и программках, повествующую о творческом пути коллектива.
Важная составляющая жизни Новосибирского Театрального музея — юбилейные вечера и вечера воспоминаний. Музей ведёт серьёзную научно-просветительскую работу. Изданы репертуары ТЮЗа («Глобуса»), «Красного факела», Областного драматического театра («Старый дом»), Театра музыкальной комедии. Подготовлен к печати (совместно с Комитетом по культуре и искусству мэрии Новосибирска и Институтом филологии Сибирского отделения Академии наук) и опубликован сборник научных работ «Краснофакельские чтения», посвящённый Новосибирскому театру «Красный факел». Активное участие принимал музей и в выпуске двухтомника «Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус». 1930–2000». Первый том включает около 1000 фотографий и документов, предоставленных музеем, второй стал своеобразной энциклопедией этого знаменитого детского театра Сибири.
Населенный пункт : Новосибирск  
Адрес : 630099, г. Новосибирск,ул. Серебренниковская, 35