Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина
Государственный центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина — один из крупнейших музеев России, обладающий уникальным собранием предметов по истории отечественного и зарубежного театра, отражающих историю развития сценического искусства всех видов и жанров от истоков до наших дней, и по праву входит в сокровищницу мировой культуры. В фондах музея собраны архивы театральных деятелей, портреты выдающихся деятелей театра; костюмы, личные вещи и реквизит; эскизы и макеты декораций, выполненные великими мастерами сценографии; афиши и программы, фотографии легендарных актёров и режиссёров, редкие книги по театральному искусству, аудио-, видео- и киноматериалы, предметы театрального быта.
Собиратель этих бесценных сокровищ — Алексей Александрович Бахрушин (1865—1929) — крупный промышленник, мануфактур-советник, почётный член Императорской Академии наук, гласный Московской городской Думы в течение многих лет, просветитель, один из основателей и руководителей Русского театрального общества.
В 1890-х годах А. А. Бахрушин увлёкся коллекционированием театральных реликвий, делом, которое он сам позднее определит, как основное призвание своей жизни. С годами и опытом А. А. Бахрушин приобрёл славу страстного коллекционера и профессионального историка театра, а его собрание предметов театрального искусства превратилось в уникальный по объёму и разнообразию архив отечественного и мирового театра.
29 октября 1894 года Бахрушин впервые представил своё собрание знакомым и друзьям, и этот день считается датой рождения первого в мире музея нового типа — театрального музея, родоначальника современных театральных, литературных и музыкальных музеев, как в России, так и за рубежом.
В настоящее время коллекции музея ежегодно пополняются несколькими тысячами предметов музейного значения. В основном музей увеличивает свои фонды за счёт предметов, переданных в дар и приобретённых у владельцев. При этом число предметов, принятых в дар, значительно превышает число выкупленных материалов музейного значения.
Сегодня фондовое собрание ГЦТМ насчитывает около 1,5 миллионов единиц хранения, в него входят:
— фонд декорационно-изобразительных материалов — более 100 000 единиц хранения (эскизы костюмов и декораций, живописные, графические и скульптурные портреты театральных деятелей, изображения театральных зданий, актёров, театральных представлений, шаржи и карикатуры, макеты декораций);
— фонд фото-негативных документов — около 600 000 единиц хранения (фотографии сцен из спектаклей (драматических, оперных, балетных, оперетт), фотопортреты актёров в жизни и в ролях, писателей-драматургов, режиссёров, художников, антрепренёров и других театральных деятелей, групповые портреты, снимки зданий театров и их интерьеров и др.;
— архивно-рукописный фонд — около 200 000 единиц хранения;
— книжный фонд — более 95 000 единиц хранения, в том числе более 37 000 - фонд редкой книги;
— фонд афиш и программ — более 600 000 единиц хранения;
— мемориально-вещевой фонд — более 10 000 единиц хранения (мемориальные вещи корифеев русской и зарубежной сцены, памятные медали, наградные знаки, жетоны и значки, театральный и бытовой костюм, предметы прикладного искусства из стекла и фарфора, художественный металл, реквизит и бутафория к отдельным спектаклям, предметы театрального быта);
— фонд детских и кукольных театров — около 40 000 единиц хранения;
— фонд видео, звукозаписи и киноматериалов — более 30 000 единиц хранения.
Дело своих предшественников по пополнению фондового собрания музея успешно продолжает современное поколение музейных работников. Свою главную задачу в области комплектования фондов коллектив театрального музея им. А. А. Бахрушина видит в собирании и сохранении предметов и документов, отражающих историю и тенденции развития отечественного театра. Ежегодно музейные коллекции пополняются тысячами предметов музейного значения. При этом число предметов, принятых в дар, значительно превышает число закупленных материалов музейного значения. Среди дарителей — частные лица, известные российские актеры и артисты балета (И. Смоктуновский, В. Васильева, М. Плисецкая, В. Васильев и др.), театральные художники (В. Левенталь, Б. Мессерер, Т. Сельвинская, Д. Боровский, А. Боровский и др.), российские и зарубежные театры (Еврейский театр, г. Нью-Йорк, театр им. Вахтангова, Пермский театр оперы и балета, Таганрогский драматический театр им Чехова, Казанский театр им. Камала, театр «Эрмитаж», театр им. Вл. Маяковского и др.), Школа-студия МХАТ, ННУК «Союз Творчество» и др.
Важной формой комплектования фондов стала Всероссийская благотворительная акция «СОХРАНИМ ИСТОРИЮ РОССИЙСКОГО ТЕАТРА ДЛЯ ПОТОМКОВ!», объявленная ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, Фондом развития ГЦТМ им. А.А. Бахрушина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и СТД России. Цель акции: сохранение театрального наследия России, памяти о деятелях культуры, создававших и создающих в наши дни славу отечественного театра.
ГЦТМ им. А. А. Бахрушина располагает на территории Москвы сетью из 11-ти объектов, в которую входят 3 усадебных комплекса, 6 мемориальных квартир выдающихся театральных деятелей, 2 выставочные галереи. В 2014 году музей открыл представительство в Ульяновске. В 2016 году у музея появился филиал «Театральный музей в Зарайске». Осуществляется работа по созданию в Зарайске арт-центра с экспозицией, выставочным залом, гостиницей; музейно-театрального центра - на территории Главной усадьбы музея (2018), а также Музея российской эстрады (2019).
Более 10 лет музей возглавляет театровед, заслуженный работник культуры Дмитрий Викторович Родионов.
Год создания музея
1894
Сайт
www.gctm.ru
Адрес : 115054, г.Москва, ул.Бахрушина, д.31/12 
Персоны