Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Расширенный поиск а-я
Театральная библиотека
В данном разделе публикуются списки и отдельные издания книг, которые ежегодно издает ГЦТМ им. А.А. Бахрушина и российские издательства по театральной тематике: исследования, альбомы, каталоги выставок, мемуарная литература, учебные пособия.
Здесь будут также представлены книги – победители учреждённой Бахрушинским музеем премии «Театральный роман»
Присоединенные документы

Книги и публикации

Мой Чехов. – М.: ГЦТМ им. А. А. Бахрушина, 2016
Автор:
Холодова Галина
Библиографическое описание
В книгу вошли работы, написанные известным российским театроведом Галиной Ефимовной Холодовой (1947-2015) в период с 1970-го года по нынешнее время. Статьи эти публиковались на страницах журналов «Театр», «Театральная жизнь», «Современная драматургия» и других периодических изданий, а также в различных научных сборниках. Собранные воедино, сгруппированные в трех разделах – «Мой театр», «Моя Италия» и «Мой Чехов», они складываются в своеобразный портрет самой исследовательницы театра, где история и современность выступают в неразрывном движении и единстве.
Книга иллюстрирована фотографиями из фондов ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, семейного архива Г.Е. Холодовой и Г.Я. Шварца, личного архива В.В. Гульченко и театральных сайтов.
На портале представлена, с разрешения правообладателя Г.Я. Шварца, одна из самых лучших статей Галины Холодовой.
Ожившие плакаты. Русский театральный плакат 1897—2015. – М.: ГЦТМ им. А. А. Бахрушина, 2016
Библиографическое описание
Своего расцвета искусство плаката достигает в конце XIX в., когда улицы городов превратились в музей под открытым небом, а плакат стал важным элементом успеха любого начинания. Выставка «Ожившие плакаты» в известной мере возрождает эту традицию, соединяя плакат, перформанс и фрагменты кинохроники, сохранившие образы выдающихся исполнителей и памятные театральные постановки. Жизнь плаката, как и театрального действия, определяется коротким мигом — здесь и сейчас, но и через много лет плакат беспристрастно рассказывает о событиях значимых и практически забытых.
На выставке представлены плакаты из фондов ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, созданные в период с конца XIX в. до наших дней.
Издание рассчитано на широкий круг знатоков и любителей театрального искусства. 12+